“Конг: Остров Черепа” – рецензия

Салют всем! Похоже, что в наше время любой (амбициозной) киностудии НЕ владеть собственной франшизой, все равно, что хипстеру обходиться без айфона последней модели. Вот и Legendary Pictures старается не отставать от своих коллег, представив на днях очередную картину из серии MonstersVers, которую открыл в 2014 г. триллер о Годзилле Гарета Эдвардса. Лента тогда получилась красивой и местами зрелищной, но все же чертовски скучной, ведь самой Годзиллы там было от силы 5 минут. И пока Гарет Эдвардс (по совместительству директор компании) укатил снимать «Изгой – один: Звездные войны. Истории» боссы студии собрались вместе и решили, что пришло время представить зрителю второго монстра – гориллу по имени Конг. Вручили эту почетную миссию новичку в большом кино Джордану Вот-Робертсу, хотя режиссер Питер Джексон («Кинг – Конг» 2005 г.) советовал кандидатуру Гильермо Дель Торо. Вот было бы зрелище! Жаль, что не сложилось – все-таки коммерция на первом месте. Правда, создатели не скупились на бюджет – 190 млн. $, но, забегая вперед скажу, что режиссеру – дебютанту забыли выдать в нагрузку и интересный сценарий…

Но с начало о хорошем. Все, что связано с визуальной частью удалось на «ура». Качественная операторская работа Ларри Фонга, работавшего над фильмами «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Супер 8» (мой любимый), «300 спартанцев», местами отсылает нас к «Апокалипсису сегодня» Фрэнсиса Ф. Коппалы и тем же «300 спартанцам», и даже модному шутеру от первого лица?!

Красивые, запоминающиеся локации, добротные спец эффекты и парочка масштабных сцен (напалм в джунглях), плюс, все действо помещено в атмосферные 70-е, а точнее, под конец Вьетнамской войны (1973 г.). И знаете, где экзотический Вьетнам, там обязательно будет классический рок. :) Надо признать, что вся эта оболочка создает приятное (ностальгическое) первое впечатление, но …за ним ничего нет. «Конг: Остров Черепа» – пустышка и спекуляция на классике кинематографа.

Сюжет прост (как подростковый дурацкий слэшер, где всех героев «мочат» по очереди) и не таит в себе никаких сюрпризов. Казалось бы, безумный геолог Билл Ранда (Джон Гудман) решает отправиться в экспедицию, прихватив с собой загадочного британского следопыта Джеймса Конрада (Том Хиддлстон), фотографа – пацифиста Уивер Мейсон (Бри Ларсон) и закоренелого вояку – полковника Престона Паккарда (Сэмюэль Л. Джексон), чтобы отыскать на неизведанном острове гигантскую обезьяну. Холодная война в разгаре, поэтому самый подходящий предлог для отправки дорогостоящей экспедиции на остров в Тихом океане – это опередить коммунистов, которые непременно захватят клочок суши и заставят аборигенов строить социализм. Свежие шаблоны, не правда ли?

Да, я думаю, что большинство зрителей не имеют ничего против простых историй, особенно в блокбастерах, но только в том случае, когда это подано действительно захватывающе и подкреплено живыми персонажами. Пример тому, фильм «Безумный Макс: Дорога Ярости», первая часть которого вышла в 1979 г. Однако в «Острове Черепа» ничего подобного нет. Взять столько хороших актеров и не дать им роли, которые они могут отлично сыграть – по моему, это преступление. Сэмюэль Л. Джексон и Джон Гудман способны вытащить любую роль благодаря своей харизме, но Том и Бри из-за отсутствия «химии» смотрятся как муляж. Карикатурность и полное отсутствие глубины (особенно на фоне операторской работы «а-ля Коппола») сводят любые попытки актеров продемонстрировать свой талант к нулю.

Директора Legendary Pictures, ну вы же имеете дело с самым популярным персонажем 20 века – на счету Голливуда уже десять ремейковсиквелов, пародий о Кинг – Конге, так почему бы не сделать все по высшему разряду и остаться в истории кинематографа? Но нет, сценаристы выбрали легкий и прибыльный путь: прикрылись ушедшей эпохой, которая даже с учетом проигранных войн и кучей терактов, переворотов и экономических кризисов ассоциируется с задором и расцветом США (процессор INTEL, первый компьютер от APPLE, хард – рок).

Единственный живой персонаж получился у Джона С. Райли: эксцентричный пилот Второй мировой войны Хэнк Марлоу, застрявший на острове, время от времени подкидывающий шутки. И, как всегда, человек, который 28 лет провел вдали от дома и чуть не свихнулся на этой почве оказывается самым адекватным из присутствующих в кадре…

В общем, под финал и вовсе складывается впечатление, что сценарий с холодным расчетом сочинял коммерческий отдел, так как исключаются любые возможности внести в фильм какую-либо стоящую идею и смысл. Не сравнивать «Кинг-Конга» 2005 г. и новинку 2017 г. не получиться. Да, в «Острове Черепа» самый большой монстр, и честно говоря, это перебор. Горилла уже практически прямоходящая?!

Хоть сцены с Конгом выглядят масштабно и зрелищно, но это не спасает фильм от отсутствия САМОДОСТАТОЧНОСТИ. Кроме кучи взрывов ленте больше нечего предложить. И в техническом плане, и в сценарном она нисколько не лучше голливудского предшественника. Да, авторы быстро запрягают и быстро едут, то есть динамика хорошая, но … нет подробной предыстории последнего из «королей» острова Черепа, отсюда никакого сочувствия к обезьяне, как было раньше. Нет разнообразия животного мира и саспенса, который был 12 лет назад.

Отсутствует хорошо прописанная развязка: она имеет вес, если рассматривать боевик «Конг: Остров Черепа» только в рамках вышеназванной вселенной, то есть будущей премьеры «Годзилла: Король монстров», где лохматый герой должен схлестнуться с древним ящером.

Удовольствие от просмотра смогут получить только любители «Трансформеров» или «Форсажа», остальные же будут скучать, перематывая, затасканные моменты, или, как я, замирать и стараться не думать во время ну, очень тривиальных сцен. Фанаты же обязательно разочаруются, как сделал это мой брат, который после просмотра фильма сказал лишь одно непечатное слово, и …оно было правдивым.

Подытожим.

Я все же надеюсь, что MonstersVers обзаведется нечто большим, чем парочка огромных хищников, которые сначала будут крошить постройки и человечков. Затем сойдутся в смертельной схватке (обязательно в большом мегаполисе, неподалеку от шишек из правительства), когда вокруг будет бездействовать кучка военных. A ученые и отчаянные одиночки, наперекор всему, с пафосом и благодаря чуду, спасут Америку и весь мир.

«Конг: Остров Черепа» заслужил 7 «хоббитов» из 10.