“Тачки 3” – рецензия

“Тачки 3” – это полнометражный анимационный фильм от студии Pixar, которая на данный момент является подразделением Диснея. Если вы не знали, то основателем студии был не кто-нибудь, а сам Джордж Лукас, который создал The Graphics Group в 1979 г. после успеха “Звездных войн”.

В 80-х гг. у Лукаса начались финансовые проблемы, связанные с разводом, поэтому студия была продана Стиву Джобсу всего за 5 млн. долларов. Вместе с владельцем сменилось и название, и с середины 90-х гг. Pixar начала создавать мультфильмы. В 1995 г. вышла великолепная “История игрушек”, которая стала первым полнометражным фильмом, полностью смоделированным в трехмерной графике. Позже вышел сиквел и другие ленты: “В поисках Немо”, “Корпорация монстров”, “Суперсемейка”, “ВАЛЛИ-И”, “Тайна Коко” и т. д.

Кассовый успех мультфильмов превратил Pixar в одну из самых успешных анимационных студий, поэтому за ее покупку Disney пришлось заплатить Джобсу 7, 5 млрд. долларов в 2006 г.! Как раз тогда и вышла первая часть “Тачек”, ставшая, одновременно, одной из последних работ Pixar. Вместе с вышедшим в 2011 г. сиквелом, серия про Молнию Маккуина – чемпиона гоночного спорта, собрала в мировом прокате более 1 млрд. долларов. Поэтому и только поэтому в 2014 г. приступили к разработке третьей части “Тачек”…

Тачки 3

Режиссером мультфильма “Тачки 3” поставили некого Брайана Фи, который ранее ничего не снимал и сам не снимался, так что сказать о нет, вообще, нечего. Зато бюджет третьей части, как всегда, баснословный – 200 млн. долларов.

Чтобы вы понимали, я обожаю Pixar, но надо быть объективным критиком, и прямо писать, что цель франшизы на сегодняшний день – сверх обогащение и доминирование.

Сюжет свежих “Тачек” продолжает историю гонщика Молнии Маккуина, чемпионские времена которого внезапно закончились. Чтобы справится с серьезным конкурентом, герою придется заручиться поддержкой и обрести новый опыт. Проблемы у главного героя начинаются на почве смены поколений: устаревшие гоночные машины постепенно заменяются современными “монстрами трека”, которые в легкую обгоняют таких “ветеранов” как Маккуин. Пьедестал больше не принадлежит Молнии, поэтому начинаются стандартные для такой ситуации стадии: отрицание, депрессии, гнев, принятие и предсказуемое перерождение.

По сути большинство спортивных лент пользуются похожими шаблонами: “Рокки”, Эдди “Орел”, “Боец”. В целом, для взрослого человека все в новом мультфильме скучно и заезженно, так как Дисней несет в массы традиционные “заповеди”: “никогда не сдавайся”, “верь в себя”, “цени друзей”, “не забывай родителей”. Я понимаю, что придумать что-то новое – проблематично и нереально, но ПОДАЧА в таком случае имеет решающую роль.

Единственным более – менее оригинальным посылом стала под финал мультфильма мысль, что необходимо меняться и трезво оценивать свои возможности. Да, это полезный для подрастающего поколения посыл, но его не достаточно, чтобы вытянуть 2 часа экранной тягомотины…

Тачки 3

Справедливости ради стоит заметить, что общая концепция “Тачек” изначально была проще, чем, скажем, у “ВАЛЛ-И” или “Головоломки”. Да, “Тачки” с самого начала несли ярко выраженную коммерческую подоплеку (игрушечные машинки Молния Маккуин, раскраски, наклейки и т. д. – итог, доход более 10 млрд. долларов!!!), чтобы охватить как можно большую детскую аудиторию. Так что запуск 3 – ей части любимого мультика – это очередное грамотное напоминание взрослым: “пора покупать игрушки!” Хорошо, что в юности я не знала подобных фактов, а то просмотр первых “Тачек” был бы основательно подпорчен.

В плане рисовки и подачи “Тачки 3” мало чем отличаются от предыдущих частей: антропоморфные машинки также не расторопно решают свои проблемы – лучше сказать, механично. Кольцевые гонки чередуются с диалогами между персонажами, которые поголовно прописаны ровно в две строчки. Раскрытие Маккуина мне совершенно не нравится: он часто тупит, поэтому сопереживать ему – преступно. Друзей главного героя можно охарактеризовать так: “этот меняет колеса”, “этот балагур”. С антагонистом такая же проблема: циничная, задиристая черная тачка – чемпион упрямо движется к финалу весь мультфильм, но потом бесславно и быстро сливается. Крус Рамирес – это наиболее интересный персонаж из всех вышеназванных. Она тренер и поклонник бывшего чемпиона, поэтому именно от лица этой машинки подаются тривиальные, но ктивные призывы не сдаваться и верить в себя.

Вот многие, я уверена, думают, что безобидный мультфильм не подлежит детальному и объективному разбору. Нет. Вспомните “Зверополис“, “Короля Льва”. По части проработки истории персонажей эти мультики “от Диснея” дадут фору большинству “взрослых” фильмов. А уж про эмоции, которые вызывают эти анимационные фильмы и упоминать не нужно.

Тачки 3

Что касается юмора, то в третьих “Тачках” он присутствует. Он милый. Но вытянуть с помощью него глянцевый и бездушный мультик – нельзя.

Единственное, что в “Тачках 3” на высоте, так это картинка. На мой взгляд, качество со времен первой части существенно выросло. Фото – реалистичность многих кадров такая, что отличить нарисованного персонажа от настоящей машины на фото, например, если бы не “глаза” и “рот”, – невозможно. В такие моменты очень забавно наблюдать за иностранной анимацией и сравнивать с отечественной, “топорной” анимацией… Жаль, что из-за отсутствия смысловой нагрузки потрясающий визуальный ряд ленты не отпечатывается в голове на долго.

В итоге, “Тачки 3” – это мультфильм для самых – самых маленьких. На “КиноПоиске” как бы стоит ограничение “6+”, но боюсь, что настолько “взрослые дети” в наше время проигнорируют вышеназванный мультик – они ведь должны были уже видеть более сложные анимационные фильмы: “Хороший динозавр”, “Храбрая сердцем”, “Как приучить дракона” и т. д.?

“Тачки 3” заслужили 5 “хоббитов” из 10.