«Тёмная башня» — рецензия

«Тёмная башня» — это приключенческий боевик, сочетающий в себе элементы фэнтези, вестерна и пост апокалипсиса. Лента стала экранизацией одноименного литературного цикла Стивена Кинга. Сам писатель характеризует «Тёмную башню» как свой magnum opus, то есть главный труд жизни. Права на экранизацию мужчина продал еще лет 10 назад. Изначально производством фильма должен был заняться Дж. Дж. Абрамс («Звёздный путь»), но затем его сменил Рон Ховард («Игры разума»). На роль Стрелка в разное время претендовали Рассел Кроу, Хавьер Бардем, Лиам Нисон. Все эти актеры по различным причинам покидали проект, поэтому производство постоянно откладывалось.

"Тёмная башня"

В 2015 г. финансированием «Тёмной башни» занялась студия Sony Pictures, а в качестве режиссера позвали датчанина Николая Арселя. Ранее он писал сценарий к «Девушке с татуировкой дракона» и ставил фильм «Королевский роман». Бюджет «башни» составил 60 млн. $.

Сюжет фильма рассказывает о сражении темных и светлых сил за некую Тёмную башню, которая удерживает параллельные миры в равновесии. Знаете, по общим впечатлениям, «Тёмная башня» — это очень противоречивый фильм: мне многое понравилось. Однако как говорил Нэд Старк в переводе lostfilm «всё до слова «но» — чушь собачья». Поэтому практически все плюсы, которые вытягивают фильм, относятся к его постановке (об этом чуть позже).

"Тёмная башня"

Основная масса проблем приходится традиционно на сюжет и сценарий, а и сами проблемы довольно специфичные. Дело в том, что «Тёмная башня» стала экранизацией довольно популярной и сложной литературной серии, где Кинг десятилетиями создавал масштабную вселенную со своими законами, кучей сюжетных линий и персонажей. И полуторачасовой фильм Николая Арселя чисто физически не может охватить должным образом и малой части этого выдуманного мира. Еще в июле этого года стало известно, что хронометраж ленты составит всего 95 минут, и уже тогда многие фанаты и критики выражали опасение, что экранизация может стать поверхностной пародией литературного эпика. К сожалению, они были правы. Фильм сходу погружает в какие-то обрывки фантастической вселенной, и большая часть информации о ней подается чисто через визуал. Я с самого начала сеанса почувствовала, что эта вселенная имеет богатую предысторию, о которой зрителю ничего не говорят.

Серьезно, если вы не знакомы с первоисточником, то разобраться будет не реально. Какие-то параллельные миры и Тёмная башня, куда периодически ломятся чудовища из других параллельных вселенных. Какой-то могущественный злодей (предсказуемо жаждет хаоса). Ну, и, конечно, местный Избранный в компании Стрелка пытается все это остановить. Глобальная неопределенность просто сочится из каждой сцены. Авторы тупо не объясняют концепцию и законы этого мира. Не раскрывают предысторию Роланда и его антагониста — Человека в чёрном. Все упрощено до такой степени, что даже дурак поймет: Идрис Эльба (Стрелок) — хороший человек, а Уолтер Падик — плохой. В общем, печально все это, ведь потенциал у фильма был шикарный. В 2016 году ходили слухи, что первый фильм серии будет продолжен сериалом, и вот там то все раскроют в деталях. Но с таким невнятным началом еще неизвестно окажутся ли продолжения востребованы.

"Тёмная башня"

Теперь о плюсах. Основной источник положительных эмоций — это постановка. Несмотря на ни слабое идейное наполнение, визуально и эмоционально миром Тёмной башни я прониклась. Картина с самого начала погружает в таинственную атмосферу, которая нагнетается мрачными видениями главного героя и тревожной музыкой. За счет всего этого первую половину фильма можно посмотреть на одном дыхании. Правда, после этого «Тёмная башня» стала скатываться. Причудливое сочетание вестерна, фэнтези и пост апокалиптического пейзажа выглядит интересно, но здесь мне не хватило масштаба. Опять же хотелось не только больше узнать о мире Стрелка, но и больше на него посмотреть. Несколько красивых пейзажей и пару раз мелькнувшей башни катастрофически мало.

Можно сказать, что экшена в картине практически нет. Он появляется на экране вместе со Стрелком, но сам герой становится полноценным участником повествования где-то в середине фильма. Время от времени устраивает затейливый отстрел злодеев, и поставлены эти сцены очень вкусно — на виртуозное обращение с револьверами всегда приятно посмотреть. Кстати, прообразам Стрелка для Кинга послужил Клинт Иствуд из Долларовой трилогии Серджо Леоне.

"Тёмная башня"

Идрис Эльба в роли Роланда Дискейна выглядит круто, но сказать о нем больше нечего, так как игра и раскрытие персонажа в три строчки. То же самое можно сказать и про Мэттью Макконахи. Очень стильный и очень крутой, вот и все его наполнение и характеристика. Зато юный актер Том Тейлор неплохо показал себя в драматических сценах, особенно, если учитывать, что для него «Темная башня» стала первым полнометражным проектом.

В итоге, фильм ни о чем. Если рассматривать «Тёмную башню» как отдельное, самостоятельное произведение, а не долгожданную экранизацию по Кингу, то это очень слабый фильм, но без негатива. На один раз глянуть летний блокбастер, где Добро победило Зло, вполне можно (только не фанатам Кинга).

«Тёмная башня» заслужила 6 «хоббитов» из 10.