«Живая сталь 2» — что мы можем увидеть

живая сталь 2
Долгожданное продолжение фантастического боевика американского режиссера Шона Леви, снятого по мотивам рассказов Ричарда Мэтисона, назначено в кинотеатрах России на 24 октября 2018 г. Шесть лет — шесть долгих лет, не было никакой информации о съемках второй части, а почему? Хью Джекман — исполнитель главной роли в первой части, был занят в фильме «Логан», а сценарист оригинальной «Живой стали» — Джон Гэйтинс, — в создании ленты «Конг: Остров Черепа». Ну и режиссер без дела не сидел: продюсировал и ставил «Очень странные дела» и др.

Первая часть боевика, как многие помнят, вышла чертовски интересной. В ней была достойная сюжетная линия, хороший актерский состав и, разумеется, спецэффекты, связанные с поединками роботов. Я больше скажу, визуальная картинка фильма 2011 г. сопоставима по качеству со свежими «Трансформерами: Последний рыцарь» Майкла Бэя… Если учесть, что вторую часть продюсирует Стивен Спилберг, который не нуждается в представление, то предвкушения у меня от просмотра новинки «выше радуги». Плюс, бюджет «Живой стали 2», ожидаемо, увеличился (первая часть собрала в 3 раза больше, чем вложили продюсеры). Сам фильм можно будет посмотреть и в бесплатных онлайн кинотеатрах http://kinogo-720.net/7-zhivaya-stal-2.html сразу после выхода.

Но у всех голливудских франшиз есть один существенный недостаток — слабый сценарий и сюжет. Что же мы узнаем о полюбившихся героях по прошествии многих лет?

Сын главного героя Чарли — Макс, вырос в точную копию родителя: он промоутер в запрещенном на территории США «робобоксе», но парня это мало смущает. Макс просто фанатеет от одной мысли о предстоящем турнире роботов, но вот незадача — своего «подопечного» у героя нет. Естественный порыв парня — это обратится за помощью к отцу: «Чарли, помоги мне найти чемпиона?!» Однако мечты молодого человека нисколько не интересуют старого алкоголика — отца, характер которого со временем стал еще более вредным и эгоистичным.

Поскольку Макс из того же теста, что и папаша, то останавливаться (из-за отказа близкого) не собирается и находит-таки в интернете способ «быстро заработать денег». Теперь герой должен крупную сумму денег крутым людям…

Как мы видим, драматическая составляющая фильма усилилась, хоть и не избежала повторов из первой части. Основной посыл героев такой. Чарли: «Идите все к на…. Я не хочу ни с кем общаться, воспитывать и, вообще, вникать в чужую жизнь. Я бывший чемпион, поэтому поучать меня все равно что с..ть против ветра». Ну, а Макс молодой лев, который просто борется за свое место на Олимпе, не осознавая до конца, что хочет доказать отцу свою прозорливость и талант. Куда делась мудрость 11 — летнего мальчика, благодаря которой фильм 2011 г. смотрелся нетривиально? Комплексы героев на поверхности, а семейные проблемы уже пошли по второму кругу…

Ладно, взаимоотношения внутри семьи редко могут претендовать на оригинальность, поэтому довешаю на сюжет статус «все сложно» и на этом закончу «фрейдизм». Добавлю, что любовная линия в «Живой стали 2» присутствует, что, на мой взгляд, большой плюс, так как взаимоотношения Бэйли и Чарли явно нуждались в «разморозке» и пояснении. А то, автор этого обзора так и не понял, что между этими двумя: «дружба», «любовь», братски — сестринские отношения» или мягкая по характеру Бэйли добровольно взяла на себя роль мамы / наставника?

Зрители, посмотревшие первую часть «Живой стали» сетовали, что поединков роботов в фильме маловато на 2 часа с лишним. Что ж, я этого не особенно заметила, хотя драма с самого начала была предсказуемая, поэтому и частично надоедливая. Но нельзя же весь хронометраж забить боями с умной техникой? Это читерство, и фильм, как априори законченное произведение с единым сюжетом и героями, только от этого бы пострадал.

Тем не менее, продюсеры «Живой стали 2» услышали пожелания «кровожадной» публики: судя по инсайдерской информации постановка поединков будет красочнее, а количество механических героев увеличиться в разумных пределах. Руку к этому, безусловно, приложил Спилберг.

В заключении скажу, что будущий фильм «Живая сталь 2» — явно не Бог весь что, но зрелище симпатичное. Сюжет идет по накатанному, уверена, что актеры отыгрывают то, что им положено по сценарию, и все это действо снято на отличном операторском и режиссерском уровне. Прогноз: точно, не меньше 7 «хоббитов».