«Лего. Фильм: Бэтмен» – рецензия

«Лего. Фильм: Бэтмен» – это комедийный анимационный фильм, который стал спин-оффом оригинального мультфильма «Лего.  Фильм» 2014 г.

Действие фильма происходит – угадайте где? – в мире «Лего»: самый раскрученный конструктор на Земле. Датская компания LEGO Group была основана в 1932 г., а с середины прошлого века она уверенно занимает лидирующие позиции на рынке игрушек. Начиная с 1991 г., то есть с расцвета эры компьютерных игр, на протяжении 11 лет, компания терпела убытки, поэтому именно в 90 – х гг. стали появляться первые компьютерные игры в мире «Лего». Таким образом, конструктор вошел в массовую культуру и превратился в полноценную медийную франшизу.

В тех же 90 – х получило широкое распространение явление под названием «лего – анимация» – своеобразное хобби по созданию любительских фильмов с применением вышеназванного конструктора.

В основном подобные фильмы создаются методом по кадровой анимации. Сама компания поддержала эту деятельность в 2000 – х гг.: выпустила специальные наборы конструкторов с готовыми декорациями и фигурками. Причем создание наборов курировал сам Стивен Спилберг, а в 2009 г. был объявлен конкурс по набору мультипликаторов, которых впоследствии привлекли к созданию официальных мультфильмов о персонажах серии DC.

На данный момент Вселенная «Лего» насчитывает множество мультфильмов, сериалов и несколько полнометражных анимационных лент. Одной из них и является новый «Бэтмен».
Его постановкой занимался Крис Маккей. Он ставил ранее мультфильмы «Робоцып», «Звездные войны 3» и был монтажером «Лего. Фильма».
Сюжет свежего фильма основан на традиционном противоставлении Бэтмена и его заклятого врага Джокера. Супер-герою помогает верный напарник Робин, ну а Джокер собрал вокруг себя компанию из всех известных злодеев DC и не только.

Мультфильм «Лего. Фильм: Бэтмен» заявлен, как комедийный, поэтому вместо привычного мрачного стиля легкий стёб, и надо сказать, что неплохого качества. Сверху его полили очевидной, хорошей моралью: семейные ценности, доброта, взаимовыручка. По сути, злодеи здесь условные и вызывают такую же симпатию, как и Бэтмен. Например, главный мотив поведения Джокера – это заслужить уважение Бэтмена, а также страх, что его чувства безответны. Сама идея, реализация и юмор – хороши. Все шутки безобидно высмеивают “классические” комиксы и фильмы по ним. Объектом шуток служат и чрезмерно раздутое “эго” Бэтмена и его соперничество с Суперменом.

Все это стало частью общей структуры повествования, в которой главной действующей силой выбрали не просто шутки, а именно высмеивание всей массовой культуры. Ну а в качестве дополнительных «плюшек» создатели напихали в повествование отсылки к популярным фильмам, сериалам и другим Вселенным.

При этом при всем я все же не могу сказать, что «Лего. Фильм: Бэтмен» мне очень понравился. После просмотра не осталось ни одной яркой эмоции по простой причине: просчитанный юмор, традиционная мораль и прилизанный линейный сюжет – это вторичные элементы в мультфильме, главная цель которого …реклама.

Да, сделан он на совесть, в том числе и в техническом плане. Прикольно выглядит и стиль анимации, несмотря на свою простоту, даже притом, что игрушкам сохранили смайлоподобные (глуповатые) лица и присущую игрушкам неловкость – примитивные движения.

Конечно, персонажи вызывают симпатию и умиление, да и в целом картинка выглядит вполне достойно. Но на протяжении всего просмотра мне не удалось забыть, что в первую очередь – это чисто рекламный проект, поэтому во главе всего здесь не творчество, как в «Кубо» или в «Песни моря», и даже не пропорциональная смесь творчества и коммерции, как во всех проектах студии Дисней.

Это рекламный ролик на 1,5 ч., сделанный на совесть, но без души. В мультфильм напихали всю линейку продукции LEGO, которую компания надеется продать в ближайшее время или уже продает. Именно это стало причиной кучи отсылок к другим Вселенным. Например, в команде Джокера присутствует Волан-де-Морт и Саурон?! Они уже появлялись в других, сольных проектах «Лего», но опять засветились в 2017 г. ни к селу ни к городу.

Даже Кинг – Конга затолкали в команду злодеев, хотя как персонаж он скорее положительный протагонист…

По моему, этот мультфильм создавали «Боги» маркетинга. Ребята смекнули, что тотальное продвижение своего товара никак не идет в разрез с рекламой сторонних марок, поэтому Бэтмен вовсю светит кирпичиком Apple…

Вот вам и весь секрет успеха: берем популярного героя, засовываем его в царство своей продукции, затем пишем простенький сюжет про добро, разбавляем его нормальным юморком и отсылками, ориентированными на детей и подростков, ну и не забываем рекламировать айфоны. В итоге, «Лего. Фильм: Бэтмен» лидер кассовых сборов, а создателям мультфильма можно смело вручить премию за «Образцовый маркетинг».

Я рекомендую смотреть «Бэтмена» только гикам, разбирающимся во всех перипетиях фэнтезийного мира и маленьким детям.

«Лего. Фильм: Бэтмен» заслуживает 8 «хоббитов» из 10.