Великий Гэтсби – рецензия

Великий Гэтсби

«Великий Гэтсби» — роман, написанный Фрэнсисом Скоттом Фитцджеральдом, является классикой американской литературы. Именно это произведение знаменитый мистификатор Энди Кауфман читал ничего не понимающим студентам во время выступлений в высших учебных заведениях. Роман также не обделен вниманием создателей фильмов. Уже четыре раза в 20 веке был экранизирован этот роман. Недавно вышла новая версия «Великого Гэтсби». Австралийский режиссёр Баз Лурманн переосмыслил роман в своем любимом жанре постмодернистской “сказки”!

Кто же такой этот мистер Гэтсби?

Мистер Гэтсби

Повествование начинает Ник Каррауэй, которого сыграл Тоби Магуайр. Он, лечась от алкогольной зависимости, делится с психологом историей из своей молодости, периодом дружбы с необычным молодым человеком. Бурные 20-е годы — времена роста экономики, светлых надежд и либеральных взглядов. Ник, зарабатывающий на купле-продаже ценных бумаг, переезжает на Лонг-Айленд. С целью вступить в мир американского высшего общества там он арендует дом. Кузина Ника Дейзи Бьюкенен (Кэрри Маллиган) живёт со своим мужем Томом (Джоэл Эдгертон) на противоположном берегу залива в особняке. Неподалеку от дома рассказчика расположен великолепный замок. В нём по субботам весь Нью-Йорк приходит на чрезвычайно большие вечеринки! Ник также оказывается в числе приглашенных на следующую “тусовку”. В итоге он заводит знакомство с владельцем замка Джеем Гэтсби, чью роль превосходно исполнил Леонардо Ди Каприо. О прошлой жизни этого таинственного богача ни один ничего точно не знает, есть лишь легенды. Вскоре Ник после общения с этим молодым человеком узнаёт, что “гулянки” тесно связаны с секретом прошлого Гэтсби. Богач желает, какими угодно путями возвратить потерянную любовь.

Печальный Гэтсби

Ди Каприо и Тоби Магуайр друзья с юных лет, вместе снимались в чёрно-белой картине «Кафе «Донс-Плам». По прошествии почти 10 лет они снова встретились на киноэкране и образовали замечательный дуэт! Баз Лурман после давнего сотрудничества вновь во главу всего поставил Ди Каприо и не прогадал. Это уже не первый случай сотрудничества этого режиссёра с Лео. Новая постановка Ромео и Джульеты в 1996 сделала Ди Каприо кумиром девочек всего мира, продюсером и режиссёром был как раз Баз Лурман. Актёр превосходно создал образ Гэтсби, молодого человека, “выбившегося в люди” и в итоге опустившегося из-за своей одержимой любви.

В своей работе Лурман профессионально использует преувеличение и эклектику, которые особенно выделяет с помощью операторской работы. В результате постепенно проявляется трагическая судьба одарённого человека, потерявшего свои духовные силы в погоне за ненастоящими ценностями. При помощи абсолютно не подходящего времени музыкального сопровождения показана связь между Соединёнными Штатами начала 20 века и настоящим временем, когда все тянутся за лёгкой наживой, живут с потребительским отношением к миру. Понять бесполезность эгоистических иллюзий или упасть в пропасть — выбор за нами.