После нашей эры – рецензия

После нашей эры

Очередное семейное кино, сочетающее в себе классическую историю о воспитании мужества у подростка, попавшего в опасные условия, на фоне фантастических событий и удивительной компьютерной графики.

В главных ролях – Уилл и Джейден Смиты. Уилл – верховный главнокомандующий армии Сайфер Рейдж – отправляется на тренировочную базу вместе со своим сыном Китаем. Мальчику 13 лет, и переходный возраст дает о себе знать множеством комплексов и проблем, тем более что в детстве у него на глазах страшная инопланетная тварь убила старшую сестру, а сам Китай чудом уцелел, спрятавшись в капсуле, и теперь считает себя трусом. Сайфер надеется, что занятия на базе помогут Китаю справиться с его страхами, он возмужает и станет настоящим солдатом.

В результате неполадок в энергетическом отсеке корабля происходит перераспределение массы частиц, и на него обрушивается метеоритный дождь. Это приводит к еще большим повреждениям и вынуждает Рейджа принять решение о вынужденной посадке на ближайшую планету. Эта планета – Земля, но она уже не та, что была раньше – теперь это наводненная мутантами экологическая мусорка, и находиться на ней опасно для жизни обычного человека. Из-за сильных повреждений посадка оказывается далеко не мягкой, и практически все погибают. Кроме, естественно, Сайфера (правда, он ломает ноги), Китая (ни царапинки) и, возможно, того инопланетного монстра – урсы – убившего когда-то сестру: его для опытов везли на базу в специальном контейнере, но после катастрофы он исчез, и может начать охоту на выживших. Теперь маленькому мальчику придется преодолеть свои страхи для того, чтобы выжить и спасти жизнь отца, и пройти нелегкий путь в поисках аварийного маяка в одиночку.

после нашей эры кадр из фильма

В последнее время достаточно редко стали делать фильмы в увлекательном жанре приключений для подростков, да еще с элементами фантастики. Сама идея достаточно проста и стара как мир, и, в общем-то, никто из сценаристов даже не трудился над расширением – поучения опытным отцом взрослеющего отпрыска о преодолении внутренних страхов, ответственности за себя и других, о воле к победе встречаются в подростковых фильмах очень часто. Но зато эта картина выгодно отличается от своих конкурентов невероятной компьютерной графикой и титанической работой со стороны дизайнеров. Мир будущего прописан до самого маленького винтика, красочно и без заминки. А изменившаяся наша родная планета – это целый новый мир, населенный невероятными выдуманными животными, птицами, растениями, которые живут по своим, им одним известным законам, и человек им не хозяин, не «царь природы», а скорее новая игрушка. Вообще изобилие красок и разной несуществующей живности все больше напоминает старую добрую сказку – даже огромная птица, похищающая Китая для своих птенцов, в конце концов помогает мальчику спастись от смерти.

В целом, фильм получился добрым, увлекательным и интересным, и от него получат удовольствие не только дети, но и взрослые.