Обливион – рецензия

Обливион фильм

Этот приключенческий фильм, пожалуй, снова о прежнем – Том Круз спешит на помощь всему миру. Конечно, подобный сюжет встречался нам уже не раз в другом похожем кино, и, казалось бы, все события зрителям уже известны и порядком надоели, тем не менее, «Обливион» вызывает достаточный интерес. В нём как раз, в отличие от фильмов-копий, ситуации порой разворачиваются не так, как того ждёшь.

Режиссёр Косински – создатель «Обливиона». До этого у него уже была одна экранизация «Трон: наследие». Считается, что эти два фильма повысили статус начинающего Косински. По крайней мере, многие утверждают – вскоре он выдаст настоящее фантастическое кино вполне хорошего качества.

Однако вернёмся к «Обливиону». Естественно, это назвать великим произведением ещё нельзя. Режиссёр мог бы поработать и подольше над своим творением. С него бы не убыло, а вот телезрители получили куда большее наслаждение и, возможно, остались бы в восторге.

Обливион кадр из фильма

В фильме очень много почти одинаковых сцен перестрелок, бойни и драк. Их с лихвой хватило бы на два таких кино. Некоторые моменты вообще можно выкинуть, причём это не отразится на сюжете никоим образом.

Что же удерживает, завораживает смотрящего? Что заставляет его не убежать на середине действа, а переживать вместе с героями до самых титров? Это сама история, заключённая в сюжет. Она написана основательно, не тяп-ляп, а очень даже умело. Конечно, здесь используются известнейшие и часто применяющиеся в фантастических кино подробности. Так, например, у героя, потерявшего память, возникают внезапные проблески, и он припоминает то, что забыл, кажется, начисто. Но все вот эти элементы исполнены так оригинально, что не вызывают негативных эмоций, а, наоборот, притягивают зрителя. К тому же, подходящие расцветки экранизации сделали своё дело: разбавление картинки нежными светлыми колерами, небесная голубизна, стальные тона – это по-настоящему освежает наблюдателя, действует успокаивающе и создаёт приятные впечатления от увиденного зрелища.

Том Круз в Обливион

Сам Круз, играя главную роль, по-прежнему является простым парнишкой, ничем от других не отличающимся, а когда приходит его время – показывает себя с лучшей стороны. Собрав волю в кулак, он выступает мужчиной, способным успешно бороться со злом в целях защиты доброго. Несмотря на такой достаточно заезженный образ, Том Круз всё же выказывает естественность, человечность, которой не может не быть в реальной личности. Такому лицу зритель начинает верить всей душой. Вот это и важно для сюжета с фантастическим уклоном, этого и добивается режиссёр.

В общем и целом, фильм продемонстрирован таким образом, что внушает искреннее доверие. И пускай в нём встречаются недоработанные моменты – смотрящий их тут же забывает, увлёкшись историей и привыкнув к герою. Назвать фильм шедевром никак нельзя, но и провальным его обозначить язык не поворачивается. Автору и режиссёру задумка удалась – скажем, на четвёрочку по пятибалльной шкале.