Координаты «Скайфол» – рецензия

Скайфол

Большинство зрителей восприняло возврат «бондианы», который произошел шесть лет назад, не совсем однозначно. Мнения разделились между мнениями «какая же дрянь» и «почему лицо, как у сантехника и уши оттопырены?», что менее категорично. Снова придираться к очередному фильму этой франшизы не актуально, режиссеру Мендесу удалось, наконец, более-менее толково и тонко доделать то, что другие практически не смогли. В самом начале, в предисловии к фильму, режиссер убивает Бонда, как символ, чтобы затем возродить его как Бонда-человека. Благодаря такому прологу, «Скайфол» неожиданно обретает зрительскую симпатию. Пытаться найти недостатки в реальных людях не совсем прилично, да и не выйдет.

кадр из фильма координаты скайфол

Бонда же, восстающего из мертвых под красивую песню в морских глубинах, хотелось бы скорее узнать, а не разбирать на составные части. Сделать это теперь просто: в этой части Бонд пользуется разнообразными видами оружия для устранения врагов страны, является красочной иллюстрацией как-то внезапно подкравшегося кризиса среднего возраста. И уже заметно, как неуверенно он держит пистолет в слегка трясущейся руке, и время от времени наливает в стакан мартини с водкой, далеко не характерная черта его поведения. Этим самым главный персонаж старается притупить боль от предательства. Начальство, которое готово выстрелить в лоб, накопившаяся усталость, похмельный синдром, невероятный трудоголизм Бонда омрачено несвойственной для фильма мыслью о времени.

Но это все вовсе не главное. Более важным моментом следует признать, что постарело вместе с ним и дело всей жизни Агента 007. Примерно минут через пятнадцать на экране появляется ассистент Бонда, молодой человек с взъерошенными волосами, с репликой о том, что он нужен и важен для страны не менее опытный агент. С этим трудно поспорить: в наше время информационных технологий, когда информация подчас важнее, чем нефть и дороже золота, хакер полезнее и нужнее профессионала с оружием в руках. Талантливо сыгранный, отлично сделанный, очень красивый и, что важно, с нотками юмора фильм старается примирить между собой полюбившегося всем персонажа и время. Одна девушка сказала «Бонд хочет сыграть не свойственную ему роль».

координаты скайфол - кадр из фильма

Ответ на вопрос «какая это роль?», она ответила, что пес стар, но трюки новые. От них замирает сердце, тем более сняты они лучшим оператором в мире. Впечатляет и новый мир, в котором приходится трудиться Агенту 007. Самое главное в нем – логика, не требующая никаких объяснений. В фильме есть и шутка с намеком на бисексуальность Бонда, и горькая правда о его любви к стране, которая, по большей части, безответная. Глаза мудрой М, которыми смотрит на агента столь любимая им родина, холодны и выводы ее тоже нерадостны. Заклятый враг – это ее ученик, в которого способен превратиться Бонд. Удивительно будет, если для продолжения не привлекут режиссера Нолана. Хотя в качестве постановщика не совсем подходит, поскольку нет юмора.