Операция «Арго» – рецензия

операция арго

Последняя работа Бена Аффлека в качестве режиссера наделала немало шума. Кинокритики сразу посчитали его одним из основных номинантов на приз «Оскар». Итак, знакомьтесь — фильм «Операция «Арго».

Это уже третий фильм Бен Аффлека, как режиссера. И заметно, что мастерство Аффлека растет. Фильма получился незаурядным, несмотря на того, что обычные зрители приняли его достаточно прохладно.

По жанру фильм относится к политическому триллеру. Вкратце, сюжет фильма следующий.

В 1979 году в Иране бушует исламская революция. В стране сильны антиамериканские настроения, исламисты устраивают разгром посольства США. Сторонники Хомейни захватили в заложники 52 американских сотрудников. Но шесть человек, пользуясь суматохой, сумели улизнуть из посольства и скрыться в доме канадского посла. Жизнь американских дипломатов и самого посла в опасности. Если исламисты обнаружат американцев, то посла могут обвинить в шпионаже и расстрелять за пособничество в укрывательстве. ЦРУ разрабатывает план спасения спрятавшихся людей. План, разработанный сотрудником ЦРУ Тони Мендесом, которого играет сам Бен Аффлек, очень дерзок и опасен. Тони предлагает отправить в Иран несколько человек под видом канадской съемочной группы, которые якобы хотят отснять несколько эпизодов из фантастического фильма «Арго». Для пущего реализма к секретному заданию подключают настоящих работников из Голливуда Джона Чемберса (Джон Гудман) и Лестера Зигеля (Алан Аркин). Иранские повстанцы ничего не должны заподозрить. Сам Тони Мендес направился в Иран в качестве канадского продюсера. На операцию отведено всего два дня. За это время шесть дипломатов должны на время стать другими людьми — сыграть свои новые роли, от которых зависят их собственные жизни.

операция арго - кадр из фильма

Несмотря на странноватый сюжет, фильм основан на реальных событиях, которые получили название как «Канадский прыжок». При этом фильм получился еще и зрелищным. Разворачивающая интрига заставляла переживать за героев. Бен Аффлек как режиссер превзошел самого себя. Его даже начали сравнить с Клинтом Иствудом за похожий стиль — минимализм, неброскую манеру игры актеров и напряжение за кадром.

кадр из фильма операция арго

Фильм удачно сочетает в себе элементы триллера и сатиры. Политика и шоу-бизнес давно построены на лжи, коварстве и обмане. И мы видим, насколько они родственны друг другу. Но всегда есть «незаметные герои», которые без лишних слов выполняют свою работу, не разбрасываясь словами о патриотизме.

В конце концов фильм удостоился нескольких наград «Оскара» в 2013 году. Обязательно посмотрите его.