Тихоокеанский рубеж – рецензия

Тихоокеанский рубеж

Итак, сюжет фильма завязывается вокруг разлома на дне Тихого океана, из которого в один прекрасный день в наш мир один за другим вываливаются жуткие и к тому же огромные монстры, крушащие всё на своём пути, и норовящие стереть человечество с лица Земли. Однако, люди, сплотившись, смогли создать таких же огромных роботов для борьбы с чудовищами.

Но монстры не унимались, их становилось всё больше. А значит, защитникам всего человечества – пилотам боевых роботов придётся в едином решительном ударе прекратить вторжение. Иначе всё население планеты погибнет.

Режиссёр Гильермо дель Торо, известен любителям ужасов по таким фильмам как «Hellboy» и «Blade». В этот раз он решил отойти от излюбленного жанра мистики и попробовать себя научной фантастике. Насколько это у него получилось, судить зрителям. Сразу же нужно сказать, что не стоит судить строго, потому что сценарий на пару сочиняли молодой и зелёный сценарист Трэвис Бичем, который не очень удачно дебютировал со сценарием для «Битвы Титанов», и фанат монстров дель Торо. Поэтому, почитатели твёрдой научной фантастики, скорее всего, будут не очень довольны идеей фильма.

кадр из фильма Тихоокеанский рубеж

Вероятно по тем же причинам хромает режиссура и монтаж: ключевые, научно-фантастические моменты сюжета подаются впопыхах, как само собой разумеющееся, или как чудо. Ну, вот так, для упрощения сюжета, можно враз подключится к мозгу инородного существа, и узнать его секреты. Актёры сыграли в целом средне. Чарли Ханнэм просто и без лишних изысков вписался в свою роль. Уже лучше выглядит Ринко Кикути. Роберт Казински прямо таки брызжет юношеской задиристостью и максимализмом. Видимо это нужно для картины и очень затронет подростковую часть зрительной аудитории. И уже совсем плохо вписался в свою роль Идрис Эльба.
По идее фильма, актёры должны были излучать героизм, но вместо него они излучают пафос, что довольно часто бывает в фильмах подобного рода.

Однако нужно отдать должное тренерам, ответственным за физическую подготовку актёров, которые гоняли звёзд до седьмого пота, благодаря чему те предстают на экране, на достойном физическом уровне. И, конечно же, нельзя не отметить в качестве приглашённой звезды Рона Перлмана, которого так любит дель Торо. Роль у Перлмана второго плана, но без его харизмы и юмора фильм бы сильно проиграл. И, наконец-то, спецэффекты, без которых фильм не был бы фильмом. Что ж нужно признать, что спецэффекты удались. Общие планы – масштабны и грандиозны, крупные планы – детальны и красочны.

Подведя итоги, можно сказать, что зрителя ждёт красочный и захватывающий боевик, со слегка прихрамывающей фантастической идеей и неподражаемым Роном Перлманом.