Воровка книг – рецензия

Воровка книг рецензия

Кого лично вы считаете вором? Наверное, в вашем понимании сразу вырисовывается такой себе человек, который напал на кого-то или на что-то, сделал свое подлое воровское дело и тихо-мирно ушел с в буквальном смысле отобранным кладезем. В принципе, да, так оно и есть. А что, если этот человек ворует книги? Он – тоже вор, правильно. А что, если дело происходит в военное время, а этот человек ворует книги лишь для того, чтобы познавать мир? Вроде бы здесь уже можно понять его и сделать ему какое-никакое снисхождение.

Так (наверняка) думали и создатели данного фильма, когда задумывали историю жизни Лизель, которая родилась и провела свое детство в не самое спокойное время – во времена Второй Мировой Войны. Но даже несмотря на свое не самое легкое положение, она постепенно окунается в мир литературы, в мир, в котором она сама своя, в мир, в котором (возможно) и неспокойно, но более сдержанно, чем в ее настоящем, в котором страх за свое собственное будущее преобладает над радостью простого бытия в настоящем.

История поистине честная и ты веришь в нее, начиная с первых минут просмотра. То, что главная героиня начала воровать книги лишь для того, чтобы больше разобраться в жизни, чтобы узнать о тех событиях, которые происходят рядом с ней каждый день, чтобы просто посмотреть на них с другой стороны, забывается еще с момента вступления. Об этом, если честно, ты вовсе не думаешь. В большинстве своем твой мозг пытается переварить все происходящее и полностью окунуться в ее тяготы, в то, что на самом деле испытывала она и люди, которые жили в те времена. В конце история складывается воедино и ты начинаешь понимать, что таким образом творится и ее собственная, формируется ее личная жизнь, в которой она – автор и только ей решать, каков и с каким окрасом будет ее личный финал истории.

Данный фильм можно отнести к разряду тех картин, которые отдают должное кому-то или чему-то стоящему, в нашем случае – литературе. В общем, приятного просмотра вам всем и побольше читайте. И да, захотите своровать что-то, сперва подумайте о последствиях и о цене, которую вы готовы заплатить за содеянное.