Границы человеческих возможностей в фильме «Превосходство»

превосходство рецензия

И снова тема человеческих возможностей не оставляет равнодушными сценаристов и режиссеров всего мира. На этот раз попыткой затронуть вопрос пределов гениальности, изобретательности человеческого разума стал фильм режиссера Уолли Пфистера «Превосходство» 2014 – го. Эта картина вызвала бурный интерес у критиков еще на этапе ее создания, однако ожидания их она не оправдала.

Сюжет

В центре сюжета фильма находится знаменитый ученый Уилл Кастер. Он является специалистом в области современных технологий, в частности разработки искусственного интеллекта. Он пытается создать компьютер, который бы мог вместить в себе все знания, возможности, чувства, характерные только для человека. Кастер одержим своей работой. Вместе со своей женой он стремится воплотить свой проект в реальность. Такая деятельность вызвала сопротивление среди многих представителей населения, которые сформировали свою группировку, призванную остановить ученого.

Казалось бы, внезапная смертельная болезнь могла бы положить конец стремлениям главного героя. Однако, не все так просто. Созданный Кастером проект поддержала его опечаленная горем жена…

Технические аспекты картины

Идея данной картины заслуживает уважения, чего не скажешь о сценарии. Во время просмотра складывается впечатление, что он был написан в спешке, многие сцены не доработаны, а потому и нелогичны. Именно поэтому, казалось бы, удачный финал картины не создает должного эффекта при просмотре. Спецэффекты, использованные в картине, довольно красочно выглядят, однако рассчитаны скорее на неискушенного зрителя. Специалисты же в данной области знаний после просмотра засыпали создателей фильма негативными отзывами.

Актерская работа

Следует заметить, что к созданию фильма были привлечены настоящие мастера актерского дела, такие как Джонни Депп, Морган Фримэн, Пол Бэттани, Киллиан Мерфи, Ребекка Холл и многие другие. Однако, весь сценарий базировался только на персонажах двух главных героев – доктора Кастера в исполнении Деппа и его жены, которую играла Ребекка Холл. Остальным героям уделено мало внимания, характеры и поведенческая линия их   очень слабо очерчены.

Заслуживает внимания и похвалы только работа Ребекки Холл. Она очень хорошо смогла отобразить на экране образ верной женщины, преданной, но отчаянной от потери любимого человека. Именно эти смешанные чувства и движут ею на протяжении всего фильма.

Зритель, привыкший к ярким образам героев, созданных на экране Джонни Деппом, в данной картине подобного не увидит. Абсолютно ровно играет актер все сцены картины: будь то восхищение собственной работой, будь то болезнь и смерть… Впечатление такое, что это не игра, а монотонное прочтение сценария одним человеком, без каких- либо эмоций… Поэтому, данная роль вряд ли сможет порадовать поклонников этого актера.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что фильм «Превосходство» является еще одной попыткой порассуждать на глобальную тему человеческих возможностей, влияния их на мир и ответственности за собственные изобретения. Однако, эта попытка, к великому сожалению, оказалась провальной.

Подарки дарить и принимать всегда приятно  сувенирная продукция под нанесение логотипа Вашей фирмы сможет сделать жизнь не только ярче, но еще организует и потрясающие рекламу, ведь ваш логотип на сувенире увидит не только его обладателей но и его знакомые!