Голодные игры: И вспыхнет пламя – рецензия

Хотелось бы думать, что этот фильм мало кого оставит равнодушным. Но найдутся те, которые посчитают его очередной фантастической идеей невозможного будущего, придуманного какой-то неизвестной писательницей. Закончив вампирскую тематику, интерес переключился на выживание в утопическом будущем.

Утопическое будущее весьма жестоко по отношению к обычным людям. Простые Китнисс и Пит, живущие теперь чуть лучше, чем в первой части, все еще мучаются воспоминаниями, когда им приходилось убивать и видеть смерть на потеху богатым капитолийцам. Президент Сноу, рьяно относящийся ко всем, кто посягает на его нерушимые правила и законы, устраивает новые, 75-е Голодные игры. Собирая самых лучших, выживших победителей, он рассчитывает уничтожить сойку-пересмешницу. Но не тут-то было.

Невероятно трогательно оказалось наблюдать, как ничего не подозревающая, но относящаяся с опаской к другим Китнисс вновь бросается защищать Пита, который вновь получается не у дел. Он словно постоянная жертва обстоятельств – то его сильно ранили, то зарядили электрическим током. В этом сценаристы говорят об одном: сердце девушки разрывается на части. За пределами арены оно принадлежит Гейлу, на арене – Питу.

Техническая сторона второй части, как и сюжетное повествование, оказывается на той же высоте. Сиквел нисколько не снижает заданную планку. Наоборот, он подогревает жару, заставляет переживать за главных героев. Вовремя вступившие в игру остальные участники юбилейных игр всеми силами спасают жизнь Китнисс. И Китнисс в очередной раз становится символом надежды.

Эта война, кажется, никогда не кончится. Слишком много поставлено на карту. Но каждая из сторон хочет не просто справедливости, а просто житейского спокойствия. Достойное продолжение “Голодных игр”. Остается выразить восхищение сценаристам, не позволившим упустить зрительский интерес. А авторам за то, что добавили новых, молодых лиц. Будем надеяться, третья часть возымеет такой же успех, что позволит франшизе состояться на все 100 процентов.