“Пчелка Мая” – В вихре красок

Книга Вольдемара Бозельса, которая повествует о приключениях одной очаровательной и крайне любознательной пчелы, родившейся в улье на краю колокольчикового поля, радовала детей нескольких поколений. По ней был снят мультипликационный сериал, а осенью 2014 года в прокат вышел мультфильм «Пчелка Мая» от режиссера Алекса Стадерманна.

В центре сюжета находится кроха-пчела, которая только-только появилась на свет и тут же начала познавать мир весьма настырным и разрушительным образом. Она открывала новое, заводила друзей и врагов, узнавала тайны и пыталась жить полной жизнью. И, конечно, Мае пришлось сделать пару трудных выборов и проявить честность и отвагу.

Калейдоскоп ярких красок и невероятно красивая анимация поражают не только воображение детей, но и их родителей. Мультфильм есть как в формате 2D, так и в формате 3D. Оказаться в мире, полном цветов и свежей зелени, посмотреть на голубые просторы небес и увидеть жизнь, текущую своим чередом под покровом густой растительности, в рамках киноленты Стадерманна превращается в нечто особенное и совершенно удивительное.

Фильмы и сериалы для детей должны нести в себе не только красивую картинку и улыбку, но и мораль. Данная картина пропагандирует дружбу и доброту. По сути, она вся посвящена взаимоотношениям между насекомыми, в которых без труда каждый, у кого есть хотя бы грам воображения, обязательно узнает реальных людей с их характерами, полными достоинств и недостатков. Тут есть и привязанность, и храбрость, и благородство, и умение прощать, а противопоставлены им беспричинная злоба, и немотивированная агрессия, алчность и тщеславие.

Очень хорошо создатели показали две конфликтующие стороны, не превратив один лагерь в супергероев, а второй в монстров, а сделав и тех, и других персонажей одинаково привлекательными, живыми, полными чувств и эмоций, и при этом весьма схожими друг с другом. Взгляд на врага со стороны – это очень полезно для того, кто пока незнаком с настоящим неприязнью, не столкнулся с укоренившимися стереотипами и может посмотреть на вещи шире, чем они могут показаться в последствии.

Зрелищный визуальный ряд, красивое музыкальное сопровождение, хорошая система ценностей, заложенная в основу, и просто увлекательная история делают мультфильм «Пчелка Мая» милым, добрым и особенным. Каждый малыш, который верит в искреннюю дружбу и мечтает о благородных поступках и подвигах должен обязательно увидеть эту картину.