“Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день” (2014) – Весело и приятно

Сегодня на экранах все чаще можно увидеть яркие экшны, остросюжетные блокбастеры, кровавые боевики и зрелищное фэнтези. Тем приятнее иногда отойти от мира сверхъестественного, повседневных будней спецагентов и подвигов супергероев и погрузить в незамысловатой мир семейной комедии с возрастным рейтингом 6+. Фильм «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» снят кинорежиссером Мигелем Артета и сочетает в себе все лучшее, что есть в данном жанре.

В центре сюжета находится двенадцатилетний мальчик, которому страшно не везет. При этом он живет в большой и шумной семье, в которой все счастливчики и везунчики. Устав от злоключений, на которые никто не обращает внимания, в канун своего дня рождения он загадывает, чтобы его близким достался один по-настоящему кошмарный и на сто процентов ужасный день. Естественно, его желание тут же начинает сбываться.

Сюжет выстроен таким образом, что в самом начале зритель видит последствия того самого жуткого денька, который пережило семейство Куперов, а лишь потом возвращается на сутки назад к началу истории. Это выглядит интересно и создает интригу. Все время хочется узнать, что же могло довести столь благополучных ребят до такого плачевного состояния.

Благопристойный пригород, хорошая крепкая семья, обыденные трудности приятно разгружают психику, привыкшую к апокалипсисам, войнам между вампирами и оборотнями, интриг мирового масштаба и пришествию высших демонов на Землю. Конечно, фильм пестрит шаблонами, но здесь они более чем уместны. Создатели не побрезговали физическим юмором, который хорошо помнит старшее поколение по комедиям в стиле «Один дома». но здесь его не так много, как в аналогах прежних времен, и он не выглядит таким наигранным. Хотя, конечно, присутствует ряд совсем уж не реалистичных, но от того не менее смешных ситуаций. Шутки кажутся забавными и рассчитаны на разные возрастные категории.

Накал страстей увеличивается в прямой пропорции от начала к концу по мере того, как все больше неприятностей сыплется на голову главных героев. Между тем уровень сентиментальности тоже возрастает. Ведь персонажи начинают осознавать свои ошибки, расставлять приоритеты и понимать, что для них на самом деле важно. В фильме хватает доброты и морали, которые необходимы для семейных картин, которые родители с удовольствием покажут своим детям, чтобы из них они могли узнать, что же хорошо, а что не очень.

Особых спецэффектов тут нет, а вот музыка приятная и зажигательная. Актерский состав не подвел. Прекрасно справились с ролями как актеры старшего, так и младшего поколений. Стив Карелл – идеальный многодетный отец. Он уютный, смешной и заботливый. Дженнифер Гарнер – прекрасная бизнес-мама. Она привлекательная, добрая и очень занятая. Эд Оксенбульд, несмотря на юный возраст, уже научился показывать всю гамму эмоций. Кэррис Дорси в меру раздражающая, в меру вызывающая сочувствие. Насколько Динал Миннет тянет на школьную звезду и герцога выпускного бала вопрос спорный, но играл актер очень неплохо.

Фильм доставит удовольствие всем, кто желает провести вечер в кругу семьи и получить порцию позитива. Он расскажет о семейных ценностях и самых важных в жизни вещах, заставив взглянуть на привычные вещи под новым углом зрения.

Каждое учреждение иногда оказывается перед необходимостью переезда. Перевозка специализированного оборудования требует сугубо профессионального подхода.