“Геракл” (2014) – У истоков легенды

Древнегреческие мифы никогда не выйдут из моды. Легенды регулярно появляются на экранах кинотеатров в самых невообразимых трактовках и адаптациях или в близком в оригиналу виде. Одним из наиболее популярных персонажей является Геракл. Летом 2014 года в прокат вышла картина от кинорежиссера Бретта Ретнера «Геракл», которая по-новому и совершенно неожиданно преподносит знакомую каждому со школьной скамьи историю.

Сюжет разворачивается очень оригинально и совершенно нестандартно, что буквально с первых кадров интригует и завораживает. В рамках этой картины Геракл предстает перед зрителем не сыном Зевса, а обычным смертным человеком, который прославился в бою, совершил немало деяний на военном поприще и, в результате, стал тем, о ком при жизни слагают песни и легенды, многократно приумножая реальность. Однако сам отважный воин имеет темное прошлое, в котором куча страшных тайн, и весьма сомнительное настоящее. Вместе с другими персонажами, имена которых можно так же найти в мифах, он продает меч за деньги. Но вскоре ему придется сделать выбор и определиться, является ли он действительно героем или все лучшее в нем давно захлебнулось в крови.

События развиваются динамично с самых первых кадров. Создатели не тратят эфирное время на то, чтобы зритель втянулся в историю, а начинают тут же бомбардировать его эффектными сражениями, яркими диалогами с хорошей порцией юмора и своей трактовкой стародавних событий. В последствии количество действия не становится меньше. Наоборот, зрелищные сцены набирают обороты. Сражения кажутся по-настоящему эпическими. И, в то же время, сентиментальная сторона тоже не забыта. Развернуто показан внутренний конфликт персонажа. Его неуверенность, страхи, сомнения и давнее чувство вины из-за трагедии, которая в прошлом приключилась с его семьей, муссируются подробно и на протяжении всего фильма. Лишь постепенно тот, кто уже победил Немейского льва и Эриманфского вепря, ну или одержал победы, которые сладкоголосые барды сумели притянуть под столь внушительные подвиги, обретает героя внутри себя. И путь этого обретения тернистый, полный потерь и откровений.

Спецэффекты и компьютерная графика в фильме представлены очень хорошо. Но декорации и костюмы, которые создают непередаваемый антураж Древней Греции, стоят на первом месте. Картина очень колоритная и атмосферная. Зрелищно смотрится буквально каждый, даже самый спокойный кадр. Музыкальное сопровождение целиком и полностью под стать визуальному ряду. Композиторы постарались на славу и сумели свои мелодии сделать достаточно напряженными и возвышенными, что и требовалось для фильма подобной тематики.

Дуэйн Джонсон слово был рожден специально для этой роли. Возможно, из всех актеров, которые в разные времена исполняли Гераклов, он наиболее гармонично смотрелся в данном образе. Бывший рестлер прекрасен в сражениях. Кроме того, он умеет демонстрировать чувства, что в этом случае немаловажно. Из остального актерского состава выделяется Йен Макшейн, исполнивший Амфиарая. Он забавен, трогателен, обаятелен и приковывает к себе внимание. Драматично выглядел Аксель Хенни в роли немого-варвара Тидея.

Фильм «Геракл» отличается гармоничным сочетанием зрелищности и эмоций и выделяется из ряда картин, созданных, чтобы порадовать зрителя эффектными моментами. Поклонники ярких кинолент обязательно найдут эту историю привлекательной и получат удовольствие от просмотра.