“Дивергент” (2014) – Дверь в футуристический мир

Футуристический Чикаго раскрывает свои двери перед зрителем картины «Дивергент», снятой по мотивам первой части романа авторства Вероники Рот. Режиссером этой киноленты стал Нил Бергер, который сумел не просто передать атмосферу литературного произведения, но и сделать свое творение действительно интересным, качественным и целостным.

События развиваются в будущем. Когда-то произошла глобальная катастрофа, о которой никто ничего не знает и не помнит. Разделенное на пять разных фракций по основным жизненным приоритетам общество существует в замкнутом пространстве внутри полуразрушенного города. Биатрис Прайор достигла возраста, когда пришла пора определиться с будущим и выбрать свою судьбу. Но ее ждало не только трудное решение, но и шокирующее откровение о своей внутренней сути. Теперь ей придется научиться жить с новым знанием, пройти по трудному пути в новом добровольно избранном доме и встретить лицом к лицу приближающуюся катастрофу.

Мир, который отобразили создатели на экране, практически полностью соответствует тому, который Вероника Рот показала на страницах книги. Конечно, чтобы зрителю, который не читал антиутопии, было понятно, здесь пришлось прибегнуть к некоторым приемам, более четко демонстрирующими разделение общества. Это с первых же кадров помогло проникнуть в атмосферу и почувствовать дух странного будущего. Хотя, вся ужасающая жестокость мира, в котором герои существуют, немного смягчена по сравнению с оригинальной версией, но его недружелюбность и тоталитарность сразу бросаются в глаза.

События начинают развиваться очень быстро. Особого внимания на душевных терзаниях девушки, стоящей на перепутье, не заостряется. Но несколькими грамотными фразами и короткими сценами удалось рассказать всю суть, на которую у автора книги ушли пара глав.

Несколько трогательных и трудных моментов в начале берут за душу, вызывая интерес и разжигая любопытство. Дальше более подробно раскрывается характер главной героини, которая невольно вызывает смесь сострадания и уважения. Формирование личности Биатрис преподнесено очень грамотно и доступно. И, несмотря на то, что практически нет затянутых эпизодов со страданиями, терзаниями и долгими диалогами на тему переживаний, видна борьба, которую ей приходится вести и с окружающими, и с самой собой.

Конечно, в угоду зрелищности некоторые сантименты были убраны, но и того что осталось оказалось достаточно, чтобы понять, какие чувства и эмоции связывают девушку с ее друзьями и парнем по имени Фор, которого она встретила в своей новой фракции. Накал страстей, особенно во второй половине картины, получился очень хорошим. Высокое напряжение буквально заряжает, заставляя всей душой болеть за персонажей. Многие сцены интригуют и вызывают живой отклик, а другие заставляют прослезиться или задохнуться от удивления.

Микс любви и войны выглядит гармоничным. Здесь хватает не только взглядов, прикосновений и поцелуев, но и в наличие имеется много боевых эпизодов. Тут и обычные тренировки, которые не страдают гуманностью, и настоящее кровопролитие, которое вынуждает замереть на месте от творящегося ужаса. Финал немного отошел от канона, сделав историю чуть более завершенной, чем в оригинале, который имеет целых два продолжения. При этом задел на будущее создатели оставили, явно предполагая, что вторая книга так же будет экранизирована. И они не ошиблись, кассовые сборы и отклики зрителей и критиков позволили начать съемки картины «Инсургент», которая увидит свет уже в марте 2015.

Спецэффектов в картине много и они весьма зрелищные. Декорации разрушенного города с небоскребами, зияющими дырами вместо верхних этажей, выбитыми окнами и обнаженными конструкциями, впечатляют. Тона, в которых снят фильм, мрачные, балансирующие между оттенками серого, черного, коричневого и бледно-голубого. Музыкальное сопровождение очень грамотно подобрано. Оно создает настроение, но не мешает восприятию, лишь усиливая эмоции и акцентируя внимание на некоторых моментах.

В главной роли снялась молодая актриса по имени Шейлин Вудли. Внешне она не слишком похожа на девушку, описанную в книге, но характер персонажа отобразила очень хорошо, буквально стерев все разногласия, которые имелись во внешнем облике. Тео Джеймс в роли главного героя выглядел эффектно. Он казался брутальным, сексапильным, опасным, сломленным и местами романтичным.

Фильм «Дивергент» – это достойный конкурент культовым «Голодным играм», которые, возможно, и кажутся немного ярче, но не превосходят творение Бергера ни по визуальному ряду, ни по игре актеров, ни по сюжету. Всем поклонникам антиутопий смотреть картину нужно обязательно, так это действительно качественная и увлекательная история.

Музыка создана для того, чтобы проникать под кожу и отзываться в сердце. Довольно часто, когда понравившаяся песня звучит на чужом языке, хочется узнать ее точные слова. Перевод песен Hozier можно найти на сайте http://perevod-pesen.com/performer/hozier/ , совместив в восприятии любимую мелодию и смысл, заложенный в текст.