“Ной” – История первого апокалипсиса

Использование библейской тематики в кинематографе – явление вовсе не уникальное. Подобные фильмы можно снять зрелищно и при этом наделить их смыслом. Картина под названием «Ной» вышла в прокат весной 2014 года и привлекла к себе внимание общественности, как сюжетом, так и громким актерским составом. Режиссером киноленты стал Даррен Аронофски.

События переносят зрителя в те дни, когда люди своими грехами прогневили Господа. Пороки и грехи, в которых купались последователи Каина, затмили добрые дела потомков Авеля. Жестокость воцарилась в подлунном мире. И вскоре должна была последовать кара. Ной, у которого имелось трое сыновей и любимая жена, увидел послание от Бога. Ему предстояло построить гигантский Ковчег и собрать на нем по паре всех видов существующих животных, чтобы спасти их во время грядущего Потопа. Вот только по поводу подруг для своих сыновей и продолжения его собственного рода никаких указаний не последовало.

Конечно, рассчитывать, что голливудский проект будет на сто процентов соответствовать оригинальной библейской истории, было бы весьма неблагоразумно. Американский кинематограф, беря за основу некую реальную, библейскую или художественную историю, очень часто снимает фильм исключительно по ее мотивам, а не близко к тексту. «Ной» не стал исключением из общего правила. Отличий от оригинала тут намного больше, нежели сходных черт, что может вызвать раздражение и неприятие у людей религиозных.

Однако, если абстрагироваться от правдоподобности, стоит признать, что фильм вышел масштабным, эффектным и зрелищным. При этом тут не забыты и внутренние конфликты, и личностные драмы, а так же выдержана определенная сюжетная линия, за которой интересно наблюдать. Начинается картина с трагедии, а продолжается драмой. Действия много и развивается оно динамично. Конечно, не обошлось и без шаблонных приемов, которые рассчитаны на то, чтобы создать определенное впечатление у зрителя и увеличить зрелищность и, как следствие, кассовые сборы.

Не обошлось в фильме и без глобального злодея, который почти сумел одержать победу, и без любовной истории, которая кажется романтичной и трогательной, и без популярных сегодня подростковых проблем, которые вращаются ниже пояса. Но это все не главное. Намного важнее то, что каждому герою приходится чем-то жертвовать, принимать очень серьезные решения и бороться с личными демонами. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но, так или иначе, создатели сумели нарисовать множество очень разных характеров, которые раскрывались каждый по своему в одной и той же экстремальной ситуации.

Дорогостоящих декораций и продвинутой компьютерной графики в картине более чем достаточно. Обезумевшие каиниты с оружием наголо, огромный Ковчег, эффектные падшие ангелы, баталии, а, главное, сам Великий Потоп показаны очень качественно и впечатляюще. Есть некоторые неточности в костюмах и декорациях. Древние люди, согласно создателям, обладали весьма продвинутым оружием и серьезными доспехами, что вызывает некоторое сомнение. Впрочем, осознание этого ляпа приходит уже после просмотра. В процессе есть множество вещей, которые отвлекают внимание от подобных мелочей. Музыкальное сопровождение возвышенное, одухотворенное. Оно акцентирует внимание на глобальности происходящего и гармонично дополняет картину.

В роли Ноя предстал Рассел Кроу, который поражает количеством эмоций, которые ему удалось показать. Он настолько полно и реалистично передал внутренний конфликт своего персонажа, что это буквально завораживает. Его игру можно оценить на пятнадцать по десятибальной шкале. Дженнифер Коннелии, которая сыграл жену главного героя, тоже смотрелась очень хорошо. Много слез, сила духа в хрупкой телесной оболочке, несгибаемый стержень за красивыми глазами. Две звезды молодежных картин Логан Лерман и Эмма Уотсон встретились на одной съемочной площадке. Оба доказали, что могут показывать характеры намного более сложных персонажей, нежели Перси Джексон и Гермиона Грейнджер. Драма Лермана создает половину экшна, в то время как на плечи Уотсон и ее экранного партнера Дугласа Бута легла основная романтическая часть.

Фильм вышел качественным и запоминающимся. Возможно, хотелось бы больше соответствия библейским канонам, но и в существующем виде любители хорошего кино смогут оценить преимущества киноленты.

Каждый, кто планирует заняться бизнесом, должен начать с регистрации. Она требует помощи специалистов, разбирающихся в законах. Регистрация индивидуального предпринимателя , узнать подробнее о которой можно на сайте reg-firm-1.ru, теперь не представляет проблемы, если доверить дело профессионалам в своей области.