“Академия вампиров” (2014) – Любовь на крови

После грандиозного успеха, который в 2008 году получила «Сумеречная сага», покорив миллионы поклонников страстных, сверхъестественных романов по всему миру, на экране и в литературе вполне очевидно должны были появиться другие истории на тему вампиров и их нежных привязанностей. Серия «Академия вампиров» была издана писательнице по имени Рйчел Мид и обрела многочисленных фанатов благодаря запутанной сюжетной линии и обаятельным героям. В начале 2014 года в прокат вышел одноименный фильм, снятый по первой книге из цикла. Его режиссером стал Марк Уотерс.

Литературное произведение отличалось неплохим слогом, прекрасной интригой, множеством сантиментов и очень динамичным развитием событий, что в этом жанре встречается вовсе не всегда. Поэтому многие ждали выхода картины и рассчитывали получить всю возможную гамму эмоций от экранизации. Создатели, стремясь порадовать поклонников, решили снимать фильм очень близко к тексту. Они постарались не вычеркнуть ни единого события, которое играло роль в истории главных героев. Проблема в том, что им пришлось уложить все в короткие сто четыре минуты эфирного времени. Естественно, сделать это очень трудно, если не сказать равносильно подвигу. Неминуемо пришлось чем-то пожертвовать. В качестве жертвы выступили сантименты, которые делали эту историю такой притягательной и проникновенной в печатном варианте.

В центре сюжета находятся девушка-дампирка по имени Роза Хэзевэй и ее подруга Василиса Драгомир, которая является настоящей вампирской принцессой. Морои – это элита клыкастого сообщества, а дампиры – охранники, которые всю жизнь защищают положительных вампиров от злобных ночных монстров стригоев – мертвых, бездушных упырей. Именно в этом мире приходится жить девушкам, которые оказываются в самом эпицентре коварных интриг.

В начале ленты кинематографисты очень верно сгруппировали сюжет. Они потрудились объяснить основы мира тем, кто не знаком с книгами. Несмотря на то, что они добавили некоторые несуществующие в оригинале сцены, дополнения кажутся уместными. Дальнейшие события развиваются бурно. Вот только были убраны практически все интермедии, мысли, чувства и разговоры, которые составляют основу книги. В результате, местами фильм напоминает яркое и очень качественное слайдшоу или вампирский экшн, а не романтическое фэнтези.

Любовная линия между Дмитрием Беликовым и Розой Хэзевэй, которая является в данном произведении основополагающей, свелась к нескольким взглядам, паре прикосновений и одной весьма страстной постельной сцене. Наверное, многие зрители, уставшие от чувственности и бесконечных любовных признаний посчитают это плюсом. Но те, кому нравятся любовные терзания, не смогли бы найти этого в данной киноленте.

Картина отличается очень броскими красками. Тут и яркое, искусственное освещение, и потрясающие наряды самых запоминающихся цветов, и красивые, молодые актеры, дополненные клыками, и динамичные боевые сцены с эффектными ударами и блоками, и огненная магия, заставляющая экран полыхать языками оранжевого пламени. Конечно, не обошлось без крови, которая обязательно должна присутствовать в фильмах вампирской тематики. Впечатление производит сама Академия, которая выглядит как эдакий замок. Именно в таком месте ожидаешь увидеть детей ночи, занимающихся своими повседневными делами. Спецэффекты на должном уровне, их довольно много, но от их переизбытка в глазах не рябит. Гораздо большую роль играют физические возможности актеров и драки, которые кажутся совершенно реалистичными. Одним словом, визуальная составляющая фильма не подкачала.

Музыкальный компонент тоже на хорошем уровне. Музыка подобрана очень грамотно. Много ритмичных, динамичных композиций, а так же напряженных мелодий, сгущающих атмосферу, создавая мистические настроения.

Зоя Дойч, которая была утверждена на главную женскую роль, казалась хрупкой и чересчур миловидной. Однако, она прекрасно справилась со своей работой. Несмотря на миниатюрное телосложение и сладкие черты лица, она смогла показать немного саркастичную, бойкую воительницу.

В роли Дмитрия Беликова кого только не видели поклонники и критики. Речь шла о Ките Хэрингтоне, любимом многими Джоне Сноу из «Игры Престолов», Джараде Падалеки из «Сверхъестественного», Бене Барнсе, Тэйлоре Китче и некоторых других весьма популярных среди молодежи актерах. Однако был выбран Данила Козловский. Несмотря на некоторые сомнения, он прекрасно сумел показать своего персонажа, правда, преимущественно в боевых сценах. Но вот химии между ним и Дойч было прискорбно мало.

Люси Фрай для Василисы не достаточно утонченная и аристократичная, но у нее получилось вытянуть образ и приблизить его к оригиналу. А Доминик Шервуд в качестве Кристиана Озера вполне гармоничен, но его роль была сильно урезана в сравнении с оригиналом.

Для поклонников книжной серии фильм может стать и подарком и разочарованием одновременно. Он сочетает в себе неоспоримые плюсы и вполне заметные минусы. Если продолжение картины все-таки увидит свет, это может послужить для создателей возможностью исправить некоторые промахи и сосредоточить внимание на ожидаемых вещах. Однако зрелищность картины и так остается на высоте, посему было бы замечательно, если бы с этой точки зрения ничего не изменилось, а лишь прибавилось определенное количество необходимых сантиметров и чувственного огня.

Каждый автолюбитель знает, что машина требует постоянного ухода и внимания. Нужно обеспечить своего железного друга всеми необходимыми устройствами, которые помогут создать уют в салоне, обеспечат функциональность и будут отвечать современным нормам и требованиям. Все для авто можно найти здесь http://штатавтомагнитола.рф/ на сайте интернет магазина, предлагающего только лучшие товары для автомобилей.