“С любовью, Рози” – Любить всегда

Тема взаимоотношения между мужчинами и женщинами встречается в подавляющем большинстве фильмов и литературных произведений. Очень часто затрагивается вопрос о возможности искренней дружбы между представителями противоположных полов. Эта проблема поднимается и в новой картине «С любовью, Рози», которая вышла на экраны в ноябре 2014 года. Снял ее кинорежиссер Кристиан Диттер, взяв за основу одноименный роман авторства замечательной писательницы Сесиль Ахерн.

Романтическая комедия получилась доброй, милой и полностью лишенной малейших намеков на пошлость, свойственных некоторым подобным фильмам. События развиваются на протяжении без малого двенадцати лет. Прекрасно показано формирование личностей главных героев и динамика их взаимоотношений. В центре сюжета находятся Рози и Алекс, который были самыми близкими друзьями, начиная с раннего детства. После школы судьба развела их, заставив каждого следовать своей дорогой, но не смогла убить того теплого, что существовало в их отношениях, даже проложив между ними время и расстояние.

Начало картины выглядит как обычная молодежная комедия. Ребят заботят те же проблемы, что всех тинейджеров, готовящихся к выпускному балу. Дружба между персонажами показана очень красиво. Сразу чувствуется, что под ней скрывается нечто большое, но так как они не решаются признаться в этом даже себе, невольно возникают сомнения – вдруг в данном случае нет никакого подтекста. Вскоре ситуация резко меняется и взрослая жизнь со всеми ее трудностями, проблемами и непростым выбором врывается в веселое и беззаботное бытие. Иллюзии распадаются на части, мечты обращаются в прах и начинается суровая реальность, которая не выглядит удручающей и мрачной, а кажется жизнеутверждающей и не лишенной юмора.

Рози кажется сильной и позитивной девушкой, а в последствии и женщиной. Она создает атмосферу тепла, радости и веры в лучшее. Алекс воспринимается немного инфантильным и запутавшимся, но очень живым и натуралистичным. Образы вышли полными и гармоничными, герои вызывают сочувствие и заставляют сопереживать себе. Взаимоотношения между взрослеющими молодыми людьми кажутся трогательными и берут за душу. Эти двое невольно заставляют вспомнить слова мудрецов, говоривших, что друзья – это зеркало друг друга.

У картины было два сценариста – Джульетт Таухили и автор оригинала Сесилия Ахерн. Когда писатель привлекается к созданию фильма это чувствуется сразу. Никто лучше не может передать атмосферу исходного произведения и донести его основную идею до зрителя. Приятные музыкальные композиции, настраивающие на романтический лад, хорошо продуманные диалоги с толикой хорошего юмора и яркие, радующие глаз краски, все это очень вписывается в жанр. Конечно, присутствует определенная предсказуемость, но в данном случае это не раздражает.

Главные роли исполнил дуэт, который можно назвать одним из наиболее красивых в современном кинематографе. Лили Коллинз, успевшая уже побывать Белоснежкой, познавшая экранные страсти в объятиях девичьих любимцев Тейлора Лотнера в картине «Погоня» и Джейми Кэмпбелла Бауэра в «Орудиях Смерти: Город Костей», прекрасно выглядела в компании Сэма Клафлина, неоднократно исполнявшего роли горячих парней в популярных кинофраншизах. Здесь они оба смотрятся трогательно и мило, показав совершенно иные характеры, нежели те, что прославили их среди поклонников.

Фильм «С любовью, Рози» можно отнести к числу очень достойных. Смотреть его приятно, в меру весело, а местами и довольно грустно. Красивые истории любви никогда не выйдут из моды, а потому смело можно сказать, что Рози, Алекс и их взаимоотношения имеют право на существование и зрительскую любовь.