Сериал “Первородные” – Бестиарий Нового Орлеана

Прекрасный Новый Орлеан со старинным французским кварталом, где, согласно городским преданиям, всегда жили всевозможные ведьмы и колдуны вуду, открывает свои двери перед зрителями сериала «Первородные». Многосерийный фильм стал своеобразным спиноффом культовых «Дневников вампира», начал выходить на американском ТВ с 2013 года и сразу же заработал очень высокие рейтинги. Осенью 2014 года стартовал второй сезон, который по-прежнему удерживает внимание аудитории.

В центре сюжета находится семейство древних вампиров, более тысячи лет назад положившие начало всему кровососущему виду. Агрессивный и социально опасный гибрид вампира и оборотня Клаус, джентльмен Элайджа с огромными тараканами в голове и неизмеримым чувством вины, и красавица Ребекка, потратившая столетия в вечном поиске любви, вернулись в город, который некогда основали. Но за прошедший век в Новм Орлеане все сильно изменилось. Ведьмы и оборотни попали под контроль вампира Марселя, возомнившего себя королем.

Несмотря на то, что герои нового сериала уже появлялись в «Дневниках вампира» и мнение о них у поклонников успело сложиться, спин-офф сумел раскрыть каждого персонажа с новой стороны. Буквально с первых серий завязывается нешуточная интрига, которая никак не связана с происходящим в Мистик Фоллс. Клаусу приходится выступить не в качестве древнего монстра, который костью в горле стоит у прекрасной Елены и сексапильных братьев Сальваторе, а в роли главного героя со своим внутренним конфликтом, сложной и запутанной историей, болью, спрятанной глубоко в сердце, страхами и амбициями. Можно смело сказать, что, позволив заглянуть в темные глубины гибридской души, авторы открыли поклонникам Америку, превратив кровавое чудовище в глубоко чувствующего и смелого человека.

Мир существ, которые встречались еще в «Дневниках…» так же становится шире. Из этого сериала можно больше узнать о ведьмах и оборотнях, о которых не так много сообщается в оригинальном фильме. Именно им весь первый сезон противостоят древние вампиры. Жестокая и кровопролитная война оставляет мало времени на сантименты, однако, картина не выглядит постоянным боевым экшном равно как и романтической историей о всепоглощающей любви.

В сериале сильно затрагивается вопрос семейных ценностей. Здесь и сложные взаимоотношения между братьями и сестрой, которые, несмотря на многочисленные обиды и разногласия всегда приходят друг другу на помощь; и неожиданное отцовство, которое ждет Клауса и вокруг которого построена половина сюжета, и узы, связывающие героев с родственниками не по крови, но по виду, духу, обстоятельствам или воспитанию. А во втором сезоне, когда на горизонте появляются некоторые другие родственники древних, аспект семьи становится еще более выраженным и сложным.

Если сравнивать «Первородных» с «Дневниками вампира», то в глаза бросается одно существенное сходство. Можно с легкостью провести параллель между братьями Сальваторе и братьями Майклсонами. При этом Элайджа, как и Стефан, обладает на первый взгляд более приятным характером и спокойным нравом, в то время как на практике оказывается натурой более нестабильной, нервической и склонной к совершению глупостей, находясь во власти инстинктов. А Клаус, как и Деймон, сперва воспринимается более слабым, жестоким и подверженным прихотям, а на проверку оказывается персонажем сильным, волевым и умеющим управлять демонами не только снаружи, но и внутри себя.

Главная роль в картине досталась Джозефу Моргану. Он умеет показывать калейдоскоп чувств и эмоций. Его харизма пропитывает весь фильм, придавая интересную изюминку. Дэниел Гиллис выглядит изысканным и галантным, но в то же время подверженным влиянию своих внутренних демонов. Он ровно тот Элайджа, которого хотела бы видеть публика. Клер Холт, как обычно красивая, сексуальная и полностью потерянная. А Фиби Тонкин – кажется хрупкой внешне, но несгибаемой внутри. Ее персонаж, волчица по имени Хейли, претерпел максимальные изменения в сравнении с «Дневниками вампира».

Сериал «Первородные» не имеет ничего общего с книжной серией авторства Лизы Джейн Смит. Если в оригинальном сериале создатели очень сильно отклонились от сюжета, то в новом проекте они полностью вышли за его рамки. Новый, увлекательный многосерийный фильм порадует всех поклонников вампирских романов и заставит напряжено следить за событиями на экране. А некоторое количество кроссоверов с «Дневниками…» вносит в сюжет дополнительную прелесть.