“Обитель проклятых” (2014) – Туман безумия

Кинематографисты, желающие создать кассовый триллер, частенько заставляют зрителя отправиться в клинику для душевнобольных, где неожиданно начинают разворачиваться остросюжетные события. Эта тема не является ни новой, ни оригинальной. Однако, кинорежиссер Брэд Андерсон сумел вытащить из нее абсолютный максимум, в чем ему помог рассказ Эдгара Аллана По, который лег в основу фильма под названием «Обитель проклятых».

Неординарные идеи писателя прекрасно легли на кинопленку, а его неподражаемая стилистика помогла создать атмосферу и искоренила банальность, которой редко когда удается избежать картинам, снятым в подобном жанре. Сюжет разворачивается в девятнадцатом веке в Англии. События начинают развиваться, когда в одну клинику для психиатрических больных приезжает молодой доктор. Выпускник Гарварда желает набраться практического опыта и вскоре понимает, что попал в место, где очень много тайн и происходит что-то крайне серьезное и неправильное.

Создатели фильма вслед за писателем-классиком предлагают зрителю взглянуть на проблему душевных заболеваний с другой стороны. На протяжении всего просмотра не покидает единственный вопрос. Что является первичным – душевный недуг или отношение общества к малейшим отклонениям от нормы? Удастся ли человеку изначально здоровому, сохранить себя, если его поместить в ситуацию, когда его признают больным и ведут себя соответственно? Впрочем, от классического ответа на этот вопрос кинематографисты не отклоняются. Душевнобольные остаются душевнобольными и всегда выдают себя, в то время, как большинство людей здоровых, находят в себе силы, чтобы двигаться дальше, даже когда мир вокруг – сплошное безумие.

Картина отличается высоким уровнем напряжения, которое буквально зашкаливает. Интрига держится от самого начала и до последних моментов. События развиваются постепенно и последовательно, не давая заранее предугадать следующий поворот. Сценарий написан качественно. Здесь нет диалогов, которые бы откровенно уклонялись от общей линии и уводили зрителя в неведомые дебри, не понятно зачем и почему появившиеся в общем повествовании. Однако, конец немного разочаровывает. Он выглядит смазанным из-за чего картина кажется несколько незавершенной.

Атмосфера фильма мрачная. Она создается не только самим сюжетом и диалогами, которые сами по себе достаточно сильно воздействуют на психику и оказывают серьезное давление. Декорации и фоны лишены малейшего намека на жизнерадостность. Клиника, которая напоминает Средневековый замок, синие, серые, черные цвета, которые превалируют, туманы, стелющиеся кругом, голые стволы деревьев, все это создает необходимый антураж. Здесь нет ни изысканных платьев, ни балов, ни праздничной музыки, одним словом, ничего, что могло бы показать предыдущее столетие в радужных красках. Музыка не отстает от визуального ряда. Она проникает в сознание и заставляет нервы звенеть, словно натянутая струна.

Актерский состав отработал на пять с плюсом. Кейт Бэкинсейл уже нет необходимости доказывать свою разноплановость, она делала это не раз. Тем не менее, еще раз убедиться в таланте актрисы всегда приятно. Ее героиня вышла очень жизнеспособной и запоминающейся. Джим Стерджесс тоже вошел в образ. Идеалист, который постепенно раскрывает страшные реалии жизни, в его исполнении получился весьма характерным. Бен Кингсли, как обычно, на высоте. Данному актеру удаются любые роли. Неудачных работ в его фильмографии практически не было. И данная кинолента не стала исключением из практики.

Фильм «Обитель проклятых» нельзя назвать абсолютно идеальным кино, но впечатление он производит сильное и в памяти остается. Любителям триллеров и нестандартных сюжетных линий посмотреть его будет интересно.

Часто, если возникли проблемы со здоровьем, человек теряется и не знает, что ему делать. Получить помощь настоящих профессионалов, которые внимательно выслушают жалобы, проведут полное обследование и назначат эффективное лечение, жители Железнодорожного могут в МЦ Семейный , информация о котором представлена на сайте fmedc.ru. Опыт и знания наших докторов сочетается с атмосферой заботы и комфорта, которые необходимы, чтобы пациент почувствовал уверенность и спокойствие.