“Принцесса Монако” (2014) – Изнанка сказки о Золушке

Еще в детстве, когда маленькие девочки впервые читают сказку о Золушке, они начинают мечтать о собственном прекрасном принце, который приедет за ними на белом коне и спасет от всех напастей. Конечно, с течением времени голубые мечты не выдерживают столкновения с реальностью и постепенно исчезают в небытие. Фильм «Принцесса Монако» рассказывает о самой обычной уроженке Филадельфии, которой довелось узнать, какова на вкус сказка.

Режиссером картины стал Оливье Даан, который уже выпустил несколько вполне успешных кинолент, среди которых можно отметить «Команду мечты», увидевшую свет в 2012 году. Его новый проект был представлен на открытии Канского фестиваля в 2014 году и собрал на одной площадке множество знаменитостей.

В основу сюжета легла история оскороносной актрисы по имени Грейс Келли, которая имела деньги, славу и любовь зрителей. На Французской Ривьере ей довелось встретить князя Монако. Девушка проникла в сердце Ренье 111, и вскоре весь мир с восхищением наблюдал прямую трансляцию сказочной свадьбы Золушки и ее принца. Но какой на проверку оказалась жизнь во дворце? Стоит ли девочкам стремиться стать принцессами или иногда лучше остаться простой смертной?

Данный фильм представляет собой весьма качественную драму, который в полной мере раскрывает конфликт личности, с которым столкнулась Грейс через несколько лет после переезда в новую страну. Окружающая роскошь производит впечатление, но лишь сначала. Потом на первый план выходят трудности, с которыми героине пришлось столкнуться. Оковы этикета и негласных правил, которые нужно впитать с молоком матери, чтобы принимать беспрекословно, вечная занятость мужа, у которого нет возможности уделять супруге достаточно внимания, как мог бы обыкновенный парень, непонимание и неприятие, с которыми сталкивается княгиня как со стороны придворных, так и со стороны простого народа, все это быстро заставляет померкнуть блеск драгоценных каменьев и сияние хрусталя в электрическом свете.

Борьба Грейс, привыкшей к свободе самовыражения и новыми правилами, и существующими порядками развивается на глаза у зрителя. Стремление вернуться к обычной жизни и заниматься любимым делом и любовь к мужу и детям, которые сильны в сердце белокурой красавицы, вступают в конфронтацию. Решение, которое необходимо принять княгине, и путь, по которому она идет к окончательному осознанию своей новой и главной в жизни роли, вызывают сочувствие и рождают напряжение.

Шикарные, сказочные декорации и совершенно волшебные костюмы, которые говорят о роскоши самого высокого уровня, помогают соприкоснуться с миром сильных мира сего, но не вызывают желания перенестись в этот мир. Сказка о Золушке, лелеемая в сердце с ранних лет, рушится на глазах. Реальность и иллюзии выходят на жестокую дуэль, в которой нет ни победителя, ни побежденного.

Николь Кидман в роли Грейс Келли невероятно гармонична. Она показала всю драму своей героини, позволив зрителю заглянуть в самые потаенные глубины души Золушки из Филадельфии. В это роли Кидман очаровательная, потерянная и очень сильная. Тим Рот не кажется идеальным принцем из воскресшей мечты. Но видно, как Ренье 111 в его исполнении разрывается на части между любовью и долгом. Он не кажется чересчур привлекательным, зато выглядит очень реалистично.

Фильм «Принцесса Монако» можно назвать наглядным пособием для всех юных особ, заблудившихся в собственных иллюзиях и фантазиях. Это сильная драма, которую интересно и приятно смотреть.