“Эксперимент: Зло” (2014) – Список самых страшных ужастиков пополнился

Явления мистические испокон веков заставляли людей трепетать от страха. В последствии кинематографисты воспользовались данной особенностью своих зрителей и научились умело щекотать нервы любителям острых ощущений. В 2014 году на экраны кинотеатров вышел очередной ужастик о вещах непознанных под названием «Эксперимент: Зло».

Режиссером данной киноленты стал Джон Пог. В основу картины, согласно заявлениям авторов, легли реальные события. Но если это и так, то следует думать, что события эти были изрядно переиначены, переосмыслены и видоизменены. Так или иначе, результат получился действительно пугающим и пробирающим до глубины души. А зритель, решивший уделить внимание просмотру, столкнется с очень серьезным психологическим давлением, которое усиливает эффект, и не сможет отделаться от ощущения, что нечто подобное имело место быть в нашем мире.

В центре сюжета находится некий профессор по имени Джозеф Копленд. Этот человек уверовал, что только он один сумел понять суть сверхъестественного и разгадать тайну полтергейста. Более того, он ничуть не сомневается, что сможет избавить мир от этого зла. Поэтому он решил поставить научный эксперимент, в которым были задействованы одна бесновата, несколько студентов с камерой, методики психологических атак и сложная аппаратура. Ну а результат, как водится, не оправдал ожиданий и опыт, мягко сказать, не удался.

Следует ли включать данный фильм в список самых страшных ужастиков , приведенный на сайте http://samiye.ru/post/spisok-samykh-strashnykh-filmov-uzhasov.html, каждый решит для себя. Так или иначе, его можно рассматривать как оду человеческой глупости и самонадеянности, которые сполна проявил вышеуказанный профессор. Сунувшись с головой в неизученные дебри, он подверг опасности не только себя и доверившихся ему учеников, но и всех вокруг. Фанатизм, с которым Копленд подошел к своей задаче, до некоторой степени пугает. Ведь нет ничего более страшного, нежели фанатики в любом деле, тем более в столь сомнительном.

Мрачная атмосфера нагнетается с самого начала картины, а психологическое давление возрастает по мере развития сюжета. Приглушенные цвета и любительская съемка – приемы очень распространенные, но они работают. Во-первых, это помогает создать настрой, а во-вторых на подсознательном уровне убеждает в реалистичности происходящего. Развеять общую атмосферу не помогают даже довольно веселенькие музыкальные композиции родом из шестидесятых и начала семидесятых, которые помимо прочего, пробуждают темные силы в бесноватой девушке, выбранной для эксперимента.

Девушка эта, кстати, чем-то похожа на истрепанную фарфоровую куколку. Миловидная, бледная, с безумным взглядом и всклокоченными черными волосами, которые создают контраст с общей болезненностью этой особы, она с первого взгляда не производит даже отдаленного впечатления нормальности. Естественно, она страдает всеми банальными привычками одержимых всех времен. И кровью порисовать на досуге и что-нибудь поджечь входит в число ее любимых развлечений. С одной стороны, это абсолютный шаблон. С другой же – именно так широкий зритель представляет себе бесноватых, а потому ему легче сразу погрузиться в нарисованный на экране мир.

Приятно удивила сила воли и духа, которую неожиданно обнаружили ученый и его студенты. Наблюдать за их злоключениями, в которых они сами были повинны, оказалось очень жутко, но при этом интригующе.

Достаточное количество эффектов неожиданности, не дают заскучать и расслабиться. Страх поддерживается перманентно, что определенно плюс для тех, кто любит побояться в кинозале. Грамотное воздействие на психику и хорошо воссозданная атмосфера гармонично дополняются актерской игрой. Копленда сыграл Джарред Харрис. У него на счету уже немало работ, причем очень разноплановых. Профессор стал настоящей изюминкой данной картины. Он показал множество эмоций и сумел накалить обстановку до предела. Обращает на себя внимание Сэм Клафлин, который уже некоторое время часто появляется на экранах. Этот актер сыграл в ряде известных кинофраншиз и прославился на весь мир, исполнив роль Финника в «Голодных играх». В роли студента с камерой он мало чем напоминает трибута четвертого дистрикта, но выглядит не менее убедительно.

Фильм «Эксперимент: Зло» вряд ли можно назвать лучшим ужастиком в истории кинематографа, но до определенной степени он впечатляет. Побояться тут есть над чем, а ложась спать вечером после просмотра, гасить свет не захочется.