“Космический пират Харлок” (2014) – Человек зло или основа мироздания?

Ни для кого не секрет, что восточная философия довольно сильно отличается от западной. Она в полной мере нашла свое отражение в японской анимации. Многочисленные поклонники аниме по всему миру знают, что подобные киноленты часто ставят перед своим зрителем очень глубокие вопросы и дают на них нестандартные ответы, а иногда и попросту оставляют за почитателями право прийти к каким-либо выводам самостоятельно в зависимости от собственного мировосприятия. Мультфильм «Космический пират Харлок», который вышел в кинотеатрах в 2014 году, представляет из себя качественный, яркий, динамичный, очень красивый и крайне философский фильм, созданный в лучших традициях аниме.

Манга о Харлоке и его непобедимой «Аркадии» уже не раз была экранизирована. Однако, кинорежиссер Синдзи Аромаки решился сделать еще одну попытку. Он помог зрителю перенестись в будущее, когда человечество давно вышло в космос, и, не встретив никакого сопротивления, овладело многочисленными мирами, очень быстро доведя Вселенную до полного истощения. Теперь люди стремятся вернуться на историческую родину. Но места на Земле не хватит для всех. Начинаются жестокие войны. Чтобы остановить кровопролитие и предотвратить катастрофу, правительство принимает решение сделать голубую планету недоступной для всех. И лишь таинственный и непобедимый Харлок со своей командой, бороздит просторы галактики на несокрушимом пиратском судне под названием «Аркадия», преследуя собственные цели и на каждом шагу нарушая закон. У него темное и страшное прошлое и сомнительное настоящее, которое вполне возможно таит угрозу для всех. Чтобы разгадать планы того, кого называют предателям, в его стан отправляют лазутчика. Именно ему придется выяснить, кто Харлок на самом деле и какие цели преследует.

На сайте http://faaf.tv/ собрана лучшая анимация, которая рассчитана на зрелого зрителя, уже достигшего определенного возраста, но все еще находящего прелесть в рисованных картинах, помогающих совершить удивительные путешествие в необычные миры и при этом основанных не на сказочном и идиллическом представлении о мире, а несущих в себе смысловую нагрузку и серьезную философию или повествующих о существующих социальных проблемах.

Одной из основных тем, которая пронизывает всю киноленту Синзи Аромаки, является взаимодействие человека и окружающего мира. Нужны ли агрессивные, эгоистичные и недальновидные люди Вселенной, или именно они своими корыстными и необдуманными действиями несут страшное зло, разрушая все на своем пути? Создатели аниме подводят зрителя к тому, что мир прекрасно обошелся бы и без человека. Так ли это? На данный вопрос каждому придется ответить самостоятельно.

Отдельно рассматривается роль, которую индивид играет в социуме. Как личное воздействует на общественное, а система влияет на человека? Каждый без исключения герой живет внутри некой схемы, пытаясь либо остаться в ней, либо выйти за ее пределы, отрицая само ее существование. Однако, случайные обстоятельства, новые сведения, неожиданные привязанности и идеалы, которые есть абсолютно у каждого, не редко заставляют двигаться по пути, который еще недавно казался неприемлемым и резко отрицательным.

Все персонажи обладают глубоким внутренним миром. Им не чужды сомнения и страхи. Героям приходится делать непростой выбор и отвечать на сложные вопросы, которые зачастую идут вразрез со всем, чему их учили.

Основным минусом картины является то, что сюжетная линия кажется недораскрытой. Создается ощущение, что мультфильм рассчитан исключительно на тех, кто читал мангу или смотрел предыдущие экранизации. У неподготовленного зрителя остается слишком много вопросов не только философского толка, но и связанных с самой историей.

Данная анимация стала самой дорогостоящей из тех, что на данный момент выпускала кинокомпания Toei Animation. Она отличается просто потрясающей графикой. Рисованных персонажей иногда практически невозможно отличить от живых актеров. Лица, мимика, движения, все на высоте. При этом все герои отличаются типичной для анимешек симпатичной внешностью, включающей огромные глаза и всклокоченные прически. Баталии, которые разворачиваются перед глазами зрителя, делают честь современным технологиям в области анимации. Невероятно зрелищно и красиво. Смотреть этот фильм в 3D – одно удовольствие, но и в обычном формате он выглядит весьма впечатляюще.

Музыкальное сопровождение поистине эпическое. Оно очень напряженное и при этом отличается возвышенностью. Атмосфера, которую во многом создает музыка, рождает в душе героические порывы и заставляет находиться в эдаком воздушном, далеком от родного дивана состоянии.

Финал картины довольно неожиданный. Он заставляет верить в лучшее, хотя, по традиции аниме, голливудского хэппи энда тут и нет. Однако, концовка оставляет многочисленные вопросы и кажется несколько непродуманной.

Смотреть данную картину нужно всем поклонникам аниме, как и тем, кому нравятся красивые, зрелищные мультфильмы. А вот для детей фильм может показаться слишком сложным и не совсем понятным, хотя официальный рейтинг киноленты 6+.