“Если твоя девушка зомби” (2014) – У всех свои недостатки…

Сегодня довольно часто можно встретить фильмы, которые сняты сразу в нескольких противоречащих друг другу жанрах. Именно к таким картинам можно отнести работу режиссера Джеффа Бэйна – киноленту «Если твоя девушка зомби». Уже из названия можно заключить, что кино является миксом мелодрамы и ужастика. Ну а на практике в ней так же присутствуют элементы комедии.

В центре сюжета находится молодой человек по имени Зак. Недавно у него в жизни произошла страшная трагедия. Его возлюбленную Бет укусила змея. В результате парень лишился самого смысла своего существования и теперь пытается научиться дышать без нее. И вот однажды, зайдя в гости к родителям погибшей, молодой человек встречает свою любимую. Только теперь она не обычная девчонка, а настоящий зомби. А это значит, что ничего уже не будет как прежде.

Первоначально данная картина воспринимается как мелодрама, пусть и немного странная. Однако, в мире, где каждый второй фильм принадлежит к жанру фэнтези и прошло всего два года после выхода на экраны киноленты «Тепло наших тел», которую нельзя охарактеризовать иначе как романтический хоррор, зритель отвык удивляться сверхъестественным воскрешениям и прочим не совсем реалистичиным вещам.Здесь же бледный юноша со взглядом горящим и глазами на мокром месте очень быстро вызывает симпатию и жалость. Особенно эти чувства усиливают его непонимающие родственники, которые прекрасно смотрелись бы в подростковой комедии, в которой подробно рассматривается конфликт поколений.

Когда Бет вновь появляется, зритель вместе с Заком чувствует радость и воодушевление. Однако, именно тут начинается самое «интересное». Очень скоро от мелодрамы остается лишь воспоминание и картина все больше склоняется к хоррору. Ведь каждый, кто знаком с фильмами о зомби знает, что живые мертвецы, в отличие от вампиров, не ходят поодиночке. Правда, если ужастик был создан в надежде напугать, цель достигнута не была. Выглядит зомби-апокалипсис скорее смешным, нежели страшным. Правда, стоит отметить, что пара-тройка сентиментальных моментов, которые заставляют взгрустнуть, остались. И чувства Зака до какой-то степени продолжают цеплять.

В целом сюжет картины можно шутливо назвать приквелом к «Теплу наших тел». Если тот фильм показывает последствия давнишнего воцарения зомби на Земле. то этот словно переносит зрителя к истокам трагедии Айзека Мариона и предлагает взглянуть, как все начиналось. По крайней мере, если размышлять таким образом, история кажется более захватывающей.

Спецэффекты в фильме довольно примитивные, а грим стандартный для историй о зомби. При этом, нельзя сказать, что внешний вид ходячих мертвецов вызывает страх. Скорее некоторое брезгливое отвращение. Пейзажи и декорации изначально самые обыденные и вполне реалистичные. В последующем появляется несколько впечатляющих природных пейзажей. Разрушения так же вносят колорит и напоминают, что зритель смотрит не комедийную мелодраму.

Главную роль сыграл Дэйн ДеХааан. Он хорошо справился со своей задачей и сумел отобразить эмоции, которые спасли многочисленные провисающие моменты. Из довольно примитивной и более чем странной роли этот актер вытащил все и даже больше. Обри Плаза выглядела впечатляюще. Не так легко быть зомби, который мечется между желанием танцевать сальсу, заниматься сексом и сожрать своего бойфренда.

Фильм «Если твоя девушка зомби» рассчитан на один просмотр. Он может развлечь, а самых впечатлительных при удачном стечении обстоятельств даже слегка напугать. Кроме того, романтическая история в нестандартном воплощении так же представляет некоторый интерес. Но ждать от картины много не стоит, чтобы не разочаровываться.