Фильм “Красавица и чудовище” (2014) – Детская сказка глазами взрослых

В последние годы наметилась тенденция, согласно которой кинематографисты снимают фильмы на основе сюжетов классических детских сказок, но с возрастным рейтингом 12+. Подобных картин, которые увидели свет на протяжении десятых годов, можно перечислить довольно много. Среди них и «Малефисента», и «Джек – покоритель великанов», и «Белоснежка и охотник». Весной свет увидела еще одна «взрослая версия» любимой маленькими принцессами истории, которая носит название «Красавица и чудовище».

Стоит отметить, что французам удалось и передать дух сказки, и снять действительно красивое и качественное кино, не в типичном европейском, а в голливудском стиле. Здесь и яркие, невероятные по своей красоте декорации, и очень живописные пейзажи, и дорогостоящая компьютерная графика, и совершенно шикарные костюмы, которые могут соперничать с рисованной диснеевской версией этой истории. Режиссером данной киноленты стал Кристоф Ганс, который отлично справился с задачей и выпустил достойный внимания продукт. В фильме нет ни бьющей через край кровищи, ни откровенных сцен. Поэтому возрастное ограничение 12+, видимо, объясняется немного пугающим обликом чудовища, впечатляющими великанами, которые от себя добавили в знакомый сюжет создатели картины, а так же обнаженной дамой, которая появилась всего в одном кадре и то сбоку.

Помимо появления великанов сказка претерпела и некоторые другие изменения. Например, у Белль здесь не только две сестры, которые есть в русской версии истории под названием «Аленький цветочек», но еще и три брата, козни которых, в конечном итоге, и приводят к большинству проблем семьи. Это придает динамичности повествованию и создает интригу, пусть и не соответствует оригиналу. Кроме того, кинематографисты довольно подробно останавливаются на прошлом чудовища, которое было довольно мрачным и содержало в себе другую женщину – первую любовь сказочного принца. Новая нотка вносит изюминку во всю историю и приятно удивляет.

В остальном сюжет передан довольно точно. Купец забрел в неведомый замок, спасаясь от непогоды, вкусил разносолов, сорвал дивной красоты цветок и нарвался на гнев страшного чудовища. Дочь, чтобы спасти отца, обменяла свою жизнь на его и начала жить в роскошных хоромах, сперва ненавидя их хозяина, а потом проникаясь к нему сочувствием и даже любовью.

Интригующие повороты событий, невероятная красота визуального и звукового ряда вместе создают очень благоприятное впечатление. Кино вызывает интерес не только у детей, но и у вполне взрослой аудитории. Внимание так же привлекает любопытный способ подачи истории. Мама рассказывает сказку своим детям. В конце выясняется, что это сама Белль делится с малышами историей своей жизни, преподнося ее как чью-то чужую.

Некоторые сомнения вызывает актерский состав. Светловолосая Белль в лице Леа Сейду выглядит вполне гармонично. Она кажется достаточно чистой, невинной и прекрасной, как снаружи, так и внутри. А вот Венсан Кассель, который неумолимо приближается к своему пятидесятилетнему юбилею, не вполне ассоциируется в образом прекрасного принца, который есть в голове каждой юной девы. По правде говоря, на принца в интерпретации их мам он так же не тянет. Скорее ему подошла бы роль короля. Но играет актер неплохо, и вполне понятно, почему ему доверили роль, столь неподходящую ему по возрасту.

Картина «Красавица и чудовище» – это яркая сказка, созданная чтобы дарить хорошее настроение и позитив. Она привносит романтику и радужные краски в обыденную повседневность и, однозначно, стоит того, чтобы уделить ей немного времени.