“Феи: Легенда о чудовище” (2014) – Смотрите в глубь

Любым обществом, даже волшебным, неминуемо управляют стереотипы, законстенелая мораль и страхи, которые питают в равной мере люди или существа, порожденные их фантазией и принадлежащие к дивному народу из сказки. Ведь любая вымышленная история имеет в своей основе мораль, взятую из реального мира со всеми его несовершенствами. Мультфильм «Феи: Легенда о чудовище» стал второй анимацией за 2014 год из этой серии. Он ставит перед юным зрителем животрепещущие вопросы, отвечать на которые ему придется неоднократно не только в детстве, но и во взрослые годы.

Режиссером этого мультфильма стал Стив Лотер. Для киноленты, снятой мужчиной, она получилась невероятно сказочной, доброй, нежной и красивой. Здесь нет даже намека на жестокость. Лента пропагандирует все самое светлое и чистое, что только есть, и является еще одним отражением извечной борьбы Добра со Злом, сердца с разумом.

В центре сюжета на этот раз находиться не фея-мастерица Динь-Динь и не Зарина, которая стала главной героиней анимации под названием «Феи: Загадка пиратского острова», стартовавшей в прокате в феврале прошлого года. В этом мультфильме события вращаются вокруг Фауны, которая оказывается перед необходимостью доказать своим подругам, что монстр, появившийся в их Долине, как некогда было предсказано в легенде, на самом деле является милейшим существом. Несмотря на то, что доброе сердце Фауны неоднократно заставляло ее делать очень опасные ошибки, она готова снова рискнуть, заслышав жалобный рев некоего неведомого существа, огласивший окрестности. Конечно, среди тех, кто привык судить по обложке, будут и противники сердобольного подхода к монстру. Но кто в результате окажется прав?

Все истории о прекрасных и очаровательных феях представляют собой яркие и жизнеутверждающие сказки, которые пропитаны волшебством. В них миловидные персонажи с тончайшими узорчатыми крылышками из эфира совершают свои подвиги на лоне живописной природы, которая заставляет замереть от восхищения. Все это изрядно сдобрено мерцающими искрами и прочими атрибутами, навевающими мысли о волшебстве и чарующем празднике детства. В этом смысле новая анимация не стала исключением из правила. Лучшие традиции этой замечательной серии мультфильмов были соблюдены, и зритель имеет возможность получить огромное удовольствие от просмотра.

Атмосфера, и без того незабываемая, создается не только благодаря довольно стандартным, но никогда не выходящим из моды приемам, используемым при прорисовке визуального ряда анимации, но и прекрасным саундтреком, который настраивает на правильный лад и поднимает настроение, которое возникает при соприкосновение с чудом. А динамичный сюжет практически не имеет провисающих моментов и затянутых сцен, раздражающих во взрослых картинах и совершенно недопустимых в детских, ведь удержать внимание малышей гораздо труднее, чем внимание их родителей.

Основной моралью данной истории служит старая, как мир, истина. Нельзя по внешнему виду судить о людях или любых других существах, следует прислушиваться к голосу сердца и не торопиться со своими выводами и, тем более, с действиями. Несмотря на то, что в теории эти аксиомы знает каждый, на практике, увы, даже люди зрелые частенько забывают об элементарных вещах, когда встречают кого-то, кто отличается от них. Страхи, которые сидят в глубине души каждого человека, заставляют инстинктивно шарахаться от всего, что не вписывается в определенный канон. А чувство прекрасного и присущие людям амбиции требуют выбирать себе в окружение только красивых, радующих глаз спутников. Но разве не бывает такого, что под красивой оберткой скрывается пустота и даже гниль? Так почему бы за нелицеприятной оболочкой не таиться чему-то прекрасному?

Мультфильм «Феи: Легенда о чудовище» помогает детям осознать, что они должны стремиться творить добро, помогать ближнему и верить своим друзьям, мнение которых может отличаться от их собственного. Эта пестрящая яркими оттенками и красотой анимация пропитана моралью, как торт бывает пропитан сиропом. Но от этого она не становится скучной или занудной, а, наоборот, кажется глубже и еще интереснее. Данная кинолента относится к числу тех, которые обязательно нужно смотреть всем малышам, чтобы получить удовольствие и понять для себя важные и ценные вещи, которые непременно пригодятся им в будущей жизни.