Фильм “Исход: Цари и Боги” (2015) – Бойтесь кары небесной

Ни для кого не секрет, что есть мода на одежду, автомобили, еду и даже города. Так почему бы не существовать моде на кинематографические жанры? На протяжении нескольких лет на волне популярности находились фильмы в стиле фэнтези и экранизации комиксов, но в последнее время все отчетливее стала вырисовываться тенденция снимать картины по библейским сюжетам. Не далее как в марте 2014 года свет увидела кинолента «Ной», рассказывающая о первом в истории этого мира апокалипсиса, а уже в самом начале 2015 года в прокат вышел фильм по мотивам Ветхого Завета под названием «Исход: Цари и Боги».

Режиссером данной картины стал оскороносный Ридли Скотт. Это была громкая заявка на удачу будущего творения. Фильм ждали многие зрители, которые хотят немного отдохнуть от любовных передряг вампиров, дружеским тандемов оборотней и деяний супергероев всех мастей. Создатель «Гладиатора» и «Царства небесного» давно уяснил, как сделать качественный продукт, который останется в памяти и произведет фурор. Своим опытом режиссер воспользовался в полной мере, получив в результате весьма эффектный, зрелищный фильм, который смотрится на одном дыхании.

В центре сюжета находится история жизни легендарного Моисея, который повел иудейский народ навстречу свободе, и его царственного сводного брата фараона Рамзеса, совершившего множество ошибок. Естественно, от исконного библейского сюжета фильм отличается довольно сильно. Но это классический стиль Голливуда, который кто-то любит, а кто-то резко осуждает. Глубокого философского смысла в киноленту так же вложено не было. Основная идея заключается в том, что каждому воздастся по заслугам. Проклятие, которое легко на плечи фараонов, стало наглядным тому доказательством. Но не стоит забывать, что фильм позиционировался как будущий блокбастер, которым он и стал, а не как арт-кино, созданное специально для того, чтобы загрузить мозг любителям поразмыслить на возвышенные или, наоборот, гиперприземленные темы.

Среди интересных режиссерских находок, можно выделить маленького мальчика – посланника самих небес, который являлся Моисею и направлял его действия. Исход иудеев выглядел эпическим, а Красное море, обрушившееся на головы их врагов, производит неизгладимое впечатление. Берет за душу и противостояние между братьями, которое из непонимания и скрытого неприятия перерастает в откровенную враждебность и необъявленную войну.

Декорации к фильмы очень красивые. Их баснословная стоимость буквально кричит о себе. А египетские пейзажи, огромные пирамиды и тайны, которые с ними связаны, завораживают даже тех, кто видел это чудо света собственными глазами во время отпуска в этой древней стране с богатой историей.

Эпические баталии, сияющие доспехи, вооруженные до зубов солдаты будоражат воображение, заставляя замереть на месте. А одухотворенная, напряженная и очень гармонично сочетающаяся с визуальным рядом музыка довершает общее впечатление и создает атмосферу, в которую легко погрузиться, но довольно трудно вернуться обратно в обыденную повседневность.

Главная роль досталась Кристиану Бейлу. Выбор, надо признать, довольно неожиданный. Данный актер давно зарекомендовал себя как разноплановый. Тем не менее, в умах большинства он прочно ассоциируется с Бэтменом. От супергероя до Моисея путь неблизкий. Персонаж получился неожиданным и очень неканонным. Хорошо это или плохо, вопрос спорный, на который каждый найдет ответ для себя.

Джоэл Элгертон стал партнером Бейла по съемочной площадке. Представить столь дисгармоничный дуэт еще недавно было невозможно. Тем не менее, результат получился весьма интересным. Актер прекрасно справился со своей задачей, а именно – сумел разжечь ненависть, которую вместе с Моисеем и другими евреями начинает питать к тщеславному, злобному фараону и зритель, независимо от вероисповедания.

Подводя итог хочется отметить, что фильм «Исход: Цари и Боги» вряд ли придется по душе тем, кто знает наизусть Ветхий Завет и следует его заповедям. Историю изучать по нему так же не получится. Но получить наслаждение от хорошего, зрелищного кино можно. Кроме того, вполне возможно, что после просмотра возникнет интерес покопаться в специфической литературе и узнать, как все было согласно оригиналу.