Фильм “Зачетный препод” (2014) – Проказы судьбы

Хорошая комедия еще никому не повредила, ведь устав от хлопот и забот обыденной жизни, так приятно раствориться в добром, незамысловатом, полном казуистических случайностей сюжете, который обязательно подарит хорошее настроение. Фильм от режиссера Бора Дагтекина «Зачетный препод» – это именно то, что доктор прописал для тех, кого одолела хандра и хочется получить заряд позитива.

Картина довольно сильно перекликается по своим событиям с «Очень плохой училкой» и по своей сути является ее европейским аналогом. Только вместо красавицы блондинки в исполнении Камерон Диаз, мечтающей о богатом муже и большой груди, здесь знойный брюнет в лице героя Элиаса ЭмБарека, который пытается найти деньги, некогда зарытые им на месте стройки. Конечно, убегая от закона несколько лет тому назад, ему и в страшном сне не снилось, что на месте котлована вырастет школа. Чтобы подобраться к своим сокровищам, мужчина надеется устроиться сторожем, но совершенно случайно оказывается учителем на подмену, которому предстоит познать все тяготы преподавательской работы и переоценить многие приоритеты.

Естественно, ничего глубокомысленного и философского в данной киноленте нет. Это видно уже из аннотации, которая сразу настраивает на легкий и беззаботный лад и обещает веселые приключения. Истории плохих парней, преподнесенные в шутовской форме, всегда привлекают зрителя. И это вовсе не удивительно. Во-первых, каждый хочет верить, что любая неудача вполне может обернуться везением. Во-вторых, очень приятно осознавать, что любой человек имеет право на второй шанс и способен измениться. В-третьих, плохие парни обладают чем-то таким, что притягивает к ним не только женщин, но и абсолютно всех. И это правило действует не только в реальной жизни, но и на экране. Ну а в-четвертых, в сердце любого зрителя всегда найдется место для хэппи-энда, который подарит столь необходимую надежду, особенно в самые трудные времена. Главный герой этой комедии обаятельный и харизматичный, он вызывает симпатию и сочувствие. А перемены, которые произошли в его личности по ходу сюжета, находят отклик в зрительских сердцах.

Конечно, в фильме не обошлось без любви. И, вполне естественно, главной героиней становится именно та девушка, которую труднее всего представить в этой роли. Полная противоположность основному персонажу, она дополняет его и наделяет теми качествами, которых ему не достает, в свою очередь перенимая у него то, чего изначально не хватает ей самой. В результате получается весьма гармоничный тандем, демонстрирующий на практике притяжении противоположностей.

Элиас ЭмБакер справился со своей ролью на отлично. Он смотрится в образе постепенно исправляющегося преступника так, словно сам является главным героем этой истории. Его партнершей по съемочной площадке стала Каролина Херфурт, которая, надо отдать должное, слишком хороша для того образа, в котором ее персонаж предстает перед зрителем в начале картин.

Фильм «Зачетный препод» производит очень приятное впечатление. Он, бесспорно, полнится шаблонами, которые гармонично разбавлены веселыми шутками, нелепыми ситуациями и совершенно невозможными происшествиями. Добавленные в грамотной пропорции компоненты киноленты создают уморительную, позитивную и радужную комедию, которая поможет сгладить досуг и излечиться от английского сплина.