Фильм “Кибер” (2015) – Новый боевик для нового поколения

Двадцать первый век – это век виртуальной реальности. Глобальная сеть опутала весь мир. С помощью интернета можно делать буквально все: работать, получать информацию, развлекаться, общаться, знакомиться. И, конечно, с помощью всемирной паутины абсолютно реально совершать преступления, да такие, что их последствия вполне способны привести к концу света, по крайней мере, в его привычном формате. Фильм «Кибер» от режиссера Майкла Манна в полной мере отражает существующую действительность и может смело называться детективным боевиком в новом стиле.

В центре сюжета находится противостояние между Соединенными Штатами и Китаем, которое превратилось в противостояние двух одаренных хакеров. Главный герой – Ник Хаттевэй в прошлом сумел взломать код банка и умыкнуть приличную сумму. Вскоре он был пойман и осужден за киберпреступление. Теперь у него есть шанс оправдаться и вновь получить свободу. Для этого нужно остановить кибератаки некоего неизвестного хакера, который наносит удар за ударом по финансовой бирже, оборонным объектам и прочим не менее важным сферам, напрямую влияющим на общество. В результате вокруг воцаряется полный хаос, прекратить который по силам только Нику.

Еще в девяностые появились первые фильмы, в которых проворные хакеры умудрялись совершать преступления или, наоборот, путать планы криминальных деятелей при помощи глобальной сети и взломов всевозможных кодов. Но ни один из них не дотягивает до уровня «Кибера» по степени своей масштабности. Возможно, все дело в том, что в прошлом подобные проблемы не были столь актуальны, а угрозы кибератаки, которая повергнет человечество на колени, настолько реальны. Даже в обыденной реальности то и дело появляется информация о различных хакерах, которым удалось разладить крупную сеть, украсть деньги, заполучить информацию, которая не должна была оказаться в чужих руках. В новой киноленте Манна глобальная зависимость людей от интернета доведена до максимума. Здесь каждое прикосновение к клавиатуре по накалу страстей приравнивается к вполне настоящему выстрелу, каждое касание клавиши «энтер» подобно эффектному взрыву и оставляет после себя такое же впечатление, каждый новый код, который удалось разгадать – это победа в сражении.

Постоянные цифры и общее напряжение, которое держится от начала и до конца киноленты, дополняется эффектными видами, настоящими взрывами, людской паникой и драками, которые, возможно, и не столь эффектны, как в боевиках с Брюсом Уиллисом или Арнольдом Шварценегером, ну так они тут и не главные. Все, что происходит в реале в рамках этой картины не более чем отражение того, что имеет место в виртуальной реальности.

Детективная интрига довольно сильная и заставляет поломать голову над происходящим. Узнать, кто стоит за всеми этими катаклизмами, индуцированными из сети, невероятно любопытно. Конечно, все ответы ждут зрителя в конце. Разгадать загадки заранее не так то просто. и это весьма существенный плюс. Разбавляет общую напряженную атмосферу любовная линия, которая смотрится красиво и заставляет пару раз мечтательно вздохнуть. Конечно, не смогли создатели обойтись и без неожиданных трагедий, цель которых – вызвать скупую слезу у любителей боевиков.

Спецэффекты в картине на очень высоком уровне. Сияющие огнями панорамы Гонконга, высоченные небоскребы, которые не характеры для нашей страны, а потому пленяют и впечатляют, толпы людей, все это словно завораживает. После просмотра создается ощущение, будто зритель побывал в другой стране и видел улицы незнакомого города собственными глазами.

Крис Хемсворт не просто так по версии большинства журналов был признан самым сексуальным мужчиной планеты в прошедшем году. На экране он совершенно неотразим, и эта роль не стала исключением из правила. Хемсворт доминирует над всеми другими актерами, и не просто потому, что его персонаж главный, а скорее из-за того, что он умеет приковывать к себе все внимание аудитории. Конечно, следует признать, что драматизма в его роли маловато, а резкости, грубости и силы хоть отбавляй, за что наверняка осудят актера любители драмы и арт-кино. Но «Кибер» – это не глубокомысленная кинолента о смысле жизни. Это боевик, детектив и триллер в одном флаконе. Это напряжение и зрелищность, которые заставляют замереть. И в фильме подобного формата Хемсворт незаменим, пусть его герой и является осовремененным Тором заплутавшим не в ином мире, а в киберпространстве.

Фильм «Кибер» – это очень хороший боевик, который цепляет и приковывает внимание. Он создан для зрителя нового поколения и рассказывает о новом времени, чем выделяется из огромного множество боевиков, вышедших за последние пару лет, в большей части которых использовались принятые в прошлом каноны и снимались ветераны жанра.