“Охотники за сокровищами” (2014) – Каждый мужчина мечтает о подвиге

Что ожидает зритель от фильма который вышел в прокат как военная драма? Правильно, сильных эмоций, накала страстей, динамики, оды человеческому героизму, слез как минимум на протяжении половины эфирного времени. Картина «Охотники за сокровищами», которую снял Джордж Клуни в 2014 году, увы, не может похвастаться ни должной атмосферой, ни должными эмоциями. Драма, которую попытались смешать с комедией и изложить в типично американском стиле, вышла слишком поверхностной и не достаточно интригующей. А впечатление, которое остается после просмотра, нельзя назвать как-то иначе, кроме как словом удивление.

Создатели фильма уверяют зрителя, что он основан на реальных событиях. На сколько это так, судить трудно не будучи историком. О работниках американских музеев, которые решили во что бы то ни стало спасти от нацистов произведения искусства, до сей поры не было снято других кинолент. По крайней мере, в памяти они не всплывают, даже если поднапрячься. Страницы из учебников истории на ум тоже не приходят. Впрочем, это, бесспорно ничего не значит. Быть может, действительно нашлась группка смельчаков, которые пересекли океан с благой целью – сохранить культурное наследие от поругания. Так или иначе, мужчины, очевидно не созданные для войны и давно перевалившие через возраст первой и даже второй молодости, могли решить совершить свой собственный подвиг. А очутившись в охваченной огнем Европе, оказались втянуты в мясорубку, которая там творилась. Все это можно было показать очень драматично, заставить зрителя рыдать над судьбой героев и болеть за каждое их начинание, тем паче, что сама идея весьма неплоха. К сожалению, на практике Клуни попытался смешать драму и комедию, взяв для этого тему, которая мало располагает к шуткам. В результате, персонажи выглядят нелепо, основная тема, которую зритель в праве ждать от военного фильма, выглядит смазанной, война кажется детской игрой в стрелялку, а сама человеческая жизнь в предложенном ракурсе кажется менее ценной, нежели картины и статуи.

Конечно, создатели попытались разбавить повествование не только шутками, многие из которых традиционно перемывали косточки русским, но и глубокомысленными диалогами, все впечатление от которых тут же сводилось на нет юмористическими моментами и нелепостью самих главных действующих лиц. Были и героические попытки стоять до конца за мировые шедевры. Но показались они какими-то вялыми и неубедительными. В итоге тех чувств. какие частенько вызывают при просмотре подобных картин, не возникло даже близко.

Накал страстей тоже не производит впечатления. Интрига, динамика, драматизм – по каждому пункту не дотянули. Фильм вызывает стойкую ассоциацию с картинкой, собранной из разных, не подходящих друг к другу пазлов, которые объединены общей темой, но в пазы не попадают. Камера мечется от героя к герою, от места к месту, от события к событию, не позволяя сосредоточиться на чем-то одном. В результате, после просмотра остается какие-то смазанные, непонятные ощущения.

Ситуацию не спасает даже по-настоящему звездный актерский состав. Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт… Казалось бы, что еще нужно для успеха? Но это в теории. На практике даже лучшим звездам нужно произносить осмысленные диалоги и участвовать в захватывающих, напряженных событиях, чтобы картина взяла за душу. В противном случае, будут просто хорошо узнаваемые лица, любимые по другим работам, которые собрались вместе и попытались разыграть пару сцен.

Смотреть фильм «Охотники за сокровищами» любителям военных драм однозначно не стоит. Картина может представлять интерес только для горячих поклонников звезд, которые вышли на съемочную площадку. Ну а те, кто любят классические военные драмы, которые пробирают до глубины души, рождают в сердцах героические порывы и вызывают слезы на глазах, стоит заглянуть на сайт http://1941-1945.ucoz.org/load/filmy_pro_diversantov/5, где собраны отличные фильмы про диверсантов . Каждая из кинолент, представленных на нашем портале, поражает своей атмосферой, прекрасной актерской игрой и шквалом эмоций, которые, без всяких сомнений, вызовет у любого, даже самого искушенного зрителя. Снятые по реальным событиям или рассказывающие о вымышленных персонажах, которые кажутся совершенно реалистичными, они дают представление о трудным военных годах и всех превратностях судьбы, с которыми пришлось столкнуться людям, которым не посчастливилось родиться в мирные дни и прожить простую и спокойную жизнь.