“Лунтик” (2006 -…) – Очарование юности и невинности в море цвета и света

Что в первую очередь должно отличать мультфильм, рассчитанный на самую юную аудиторию? Конечно, он должен быть ярким, красочным, позитивным, пропитанным добротой и смыслом. Его основная цель – объяснить малышам, что хорошо, а что плохо, и рассказать о важных вещах, которые лежат в основе жизни. Мультсериал «Лунтик» отвечает всем этим требованиям.

Серии этого мультфильма стали выходить в эфир еще в 2006 году. Начала снимать его Дарина Шмидт, а с 2012 эстафету у нее перехватила Елена Галдобина, которая остается режиссером по сей день. Смена режиссером не отразилась ни на качестве сериала, ни на его атмосфере, которая завораживает всех зрителей, даже тех, кто уже давно знает, для чего нужны прививки, как варить варенье и что обманывать нехорошо.

В центре сюжета находится фиолетовый чудик с подвижными ушками, огромными глазками и умилительным тоненьким голоском. Он родился на Луне и упал на Землю. Здесь, в незнакомом мире, он нашел себе друзей, получил имя Лунтик и узнал много всего интересного о том, как устроена жизнь. Конечно, у Лунтика были не только товарищи, но и неприятели, которые пытались строить ему козни. А иногда он и сам попадал в весьма неловкие ситуации и даже обежал случайно тех, кто ему дорог. Он не всегда хорошо обращался с чужими вещами, а иногда совал свой нос туда, куда не следует. Ведь Лунтик, как и любой другой ребенок, очень любопытен, что роднит этого героя со зрителями. Но, самое главное, он никогда ни на кого не держал зла, умел признать свои ошибки и извиниться, и всегда пытался исправить то, что по неосторожности натворил. Именно этому дети должны поучиться у своего экранного товарища, который поможет не совершать неприятных шибок. Смотреть все серии мультселиала Лунтик можно на сайте http://luntik.su/.

Первое что хочется отметить, говоря про этот сериал, это его непередаваемая атмосфера. Она легкая и очень позитивная. Во время просмотра создается праздничное, приподнятое настроение, а жизненные истины, которые зачастую вызывают у детей отторжение из-за неправильной подачи, здесь воспринимаются без какого-либо негатива. В каждой серии Лунтик и его друзья обязательно попадают в какую-нибудь ситуацию, которая учит их чему-то новому. Фантазия автором совершенно безгранична. Они думают буквально обо всех ситуациях, в которые могут угодить любопытные детки и разбирают их по косточкам. Проблемы, которые могут возникнуть, если повести себя неправильно или сделать что-то плохое, показаны наглядно. Ребенок может понять, что произойдет в том или другом случае. При этом нет никакого давления на психику или навязывания своих убеждений. Каждый малыш имеет возможность самостоятельно обдумать информацию, которую ему преподнесли в очень красивой упаковке. В противоположность плохим поступкам показываются хорошие. Зрители могут оценить, сколько радости можно получить, сделав кому-то приятное, и какое удовлетворение испытываешь, когда делаешь доброе дело. А главный мотив сериала – это, конечно, дружба. Искренняя, бескорыстная и вечная, она дарит множество приятных моментов. Понаблюдав за приключениями очаровательных персонажей, дети, наверняка, станут лучше относиться к своим приятелям и родным. Ведь так не хочется никого расстраивать!

Помимо смысла, заложенного в данный мультсериал, обращает на себя внимание красивая прорисовка. Персонажи получились очень симпатичными и обаятельными.Умиления вызывают все, включая вредных гусениц. Ведь, если разобраться, не такие уж они и плохие. Просто немного ленивые и любят привлекать к себе внимание. Но разве не в каждом дворе живет хотя бы один такой мальчик или девочка? Яркие краски погружают в калейдоскоп цвета и света. Создается впечатление, что зритель очутился в летнем лесу. Все это дополнено приятной музыкой, которая напоминает перезвон колокольчиков и традиционно ассоциируется с праздником и детством. Голоса озвучки подобраны очень грамотно. Актеры говорят с хорошим выражением. У них приятные интонации, которые легко воспринимаются малышами, проникают в их сознание и вызывают симпатию.

Пожалуй, сегодня на экране немного мульсериалов, которые могли бы сравниться с “Лунтиком”, особенно, если говорить о сериалах, созданных для детей дошкольного возраста. Малыши быстро начинают воспринимать героев, как своих друзей и проводников по огромному и пока непонятному окружающему миру. А родителям, которые часто смотрят кино вместе со своими чадами, приятно окунуться в мир доброй сказки, где все легко и просто, а любые ошибки всегда можно исправить.