“Простушка” (2015) – О вечных подростковых проблемах современным языком

Вряд ли кто-то станет спорить, что годы проведенные в школе если и не самые приятные в жизни, то почти всегда наиболее эмоционально насыщенные. Трудный период становления личности, первые чувства и разочарования – все это знакомо каждому, как и клише, которые обязательно висят на всех без исключения и зачастую определяют не только годы проведенные в Hay scool, но и всю последующую жизнь. Наверное, именно поэтому на экранах так часто можно увидеть картины о жизни подростков, которые пытаются найти себя и переживают кризис личности. Нередко истории преподносятся в качестве комедий и мелодрам о серой мышке и первом красавчике или наоборот.

Фильм «Простушка» от режиссера Эри Сандела рассказывает историю обыкновенной девчонки, которая в один прекрасный день устала быть в тени школьных красавиц. До определенного момента Бьянка даже не подозревала, что ее сексапильные подруги общаются с ней только для того, чтобы на ее фоне выглядеть лучше. Как и другие, она прекрасно знала об ярлыках, которые висели на ее одноклассниках, но даже не подозревала, что и для таких, как она, существует свое, не самое лестное название. Поэтому когда ее друг детства и по совместительству первый ловелас параллели раскрыл ей глаза на правду, мириться с таким положением вещей девушка не стала. Она попросила своего приятеля превратить ее из серой мышки в сногсшибательную особу.

Конечно, сравнивать фильм «Простушка» с культовыми комедийными мелодрамами жанра было бы чересчур смело. Сюжет ленты банален и предсказуем, нечто подобное любой зритель видел много раз. В восьмидесятые, девяностые, двухтысячные вышло энное количество фильмов, которые повествуют о преображении ничем непримечательной и даже страшненькой особы в звезду. Но и списывать со счетов новинку не стоит.

Общее впечатление от просмотра остается весьма приятное. Картина наполнена смешными шутками, фразочками, которые вполне могут стать крылатыми среди молодежи, и непередаваемой атмосферой современности. Здесь нет романтических записок, передающихся по рядам, и букетов цветов в качестве извинения, которые помнят мамы и папы и современных тинейджеров по дням своей юности. Их полностью заменили комментарии под фотками на Фэйсбуке, переписка в соцсетях и подарки онлайн. Помешанные на гаджетах подростки живут в виртуальном мире, который в их представлении неотделим от мира реального и влияет на жизнь в целом. Комичные ситуации, в которые ребята попадают из-за своей интернетомании, обязательно произведут впечатление на зрителя. Люди более молодые узнают в героях себя и своих друзей, а старшее поколение сможет вволю похихикать над девчонками и мальчишками, которые обложились смартфонами, айфонами, планшетами и ноутбуками и готовы прятать их даже в носках.

Личностная драма главной героини развивается не только на фоне вечеринок и спортивных тренировок, как в кинолентах былых времен. Молодежь в фильме именно современная. И этот факт наверняка отметят те, кто устал от Золушек и их принцев конца прошлого века. При этом проблемы, с которыми сталкиваются Бьянка и ее товарищи, вечные. Они знакомы всем без исключения. А потому фильм кажется близким, понятным и реалистичным, пусть многие моменты там идеализированы, а другие многократно утрированы, а от того выглядят немного абсурно.

Современные декорации и ненавязчивая молодежная музыка не привлекают внимание. Они просто есть и воспринимаются исключительно как фон. Никаких возвышенных пейзажей, умопомрачительных видов, ради которых операторам пришлось бы карабкаться в горы, спускаться на дно океана или залезать на крыши небоскребов. Никаких саундтреков, которые в последствии станут хитами. Ничто не отвлекает от сюжета и игры актеров, которые справились со своими незамысловатыми и весьма шаблонными ролями на отлично. Кадры из фильма и фото актеров можно найти на сайте http://pic.kinootziv.com/, где так же представлены лучшие актеры голливуда фото .

Мэй Уитман в жизни выглядит очень неплохо. Но в начале фильма, одетая в одежду, больше похожую на пижаму, она кажется по-настоящему страшненькой. Зато Белла Торн шикарна. Именно этого контраста добивались создатели и успешно достигли своей цели. Пресс Робби Амелла впечатляет. Но не он является изюминкой фильма. Хочется отметить, что смазливая внешность гармонично сочетается с умением играть.

Подводя итог хочется сказать, что фильм “Простушка” получился очень достойным. За просмотром можно прекрасно провести время и посмеяться от души. Порадовать он способен не только молодежь, но и людей более зрелых. В конечном итоге, проблемы с самооценкой и самовосприятием, которые легли в основу этой картины, свойственны не только школьникам и студентам, но и их родителям, пусть они и научились скрывать их под маской самоуверенности. Ведь в любом возрасте так легко забыть, что каждый человек может стать тем, кем хочет, достаточно просто захотеть и поверить в себя, о чем устами главных героев напоминают зрителю создатели этой ленты. А заряд позитива точно никому не повредит. Ведь улыбка – это первый шаг на пути к успеху в любом деле.