Фильм “Ровер” (2014) – О таком будущем вы мечтали?

Постапокалипсис ныне очень модная тема. О нем снимают и боевики, и триллеры, и фильмы-катастрофы, и подростковые сентиментальные истории. В каждой картине освещаются разные причины, повергшие мир в хаос. Войны, эпидемии, мистические события. Фильм «Ровер» от режиссера Дэвида Мишо так же рассказывает о жизни людей в разрушенном мире, но в качестве начала конца приводит весьма неожиданную причину – экономический дефолт.

В центре сюжета находится немолодой уже человек по имени Эрик. Он разъезжает на своем грузовичке по пустынной Австралии, где не осталось и следа от лощеной цивилизации. Люди сражаются за выживание. Но только сильнейший может прожить еще один день. У Эрика нет особой цели. О добывает ресурсы в разрушенных шахтах, продает их и таким образом получает все необходимое для жизни. Но однажды его ровер угоняют. Тогда мужчина решает вернуть свое и отомстить. По случайному стечению обстоятельств в этом ему помогает брат разбойника по имени Рэй.

Назвать сюжет оригинальным или насыщенным событиями нельзя. Основное действие происходит в начале картины и в конце. В остальном события развиваются очень неспешно. Создатели не заостряют внимание на ситуации в мире, практически не касаются первопричин катастрофы, не пытаются ответить на вопрос, что же будет дальше с героями и миром в целом. Каждая сцена оставляет больше вопросов, нежели дает ответов. Кто-то посчитает фильм довольно непродуманным, другие, наоборот, оценят возможность самостоятельно подумать над каждой ситуации, сделать собственные выводы, не опираясь на готовые мысли сценаристов.

Основным мотивом этой картины является взаимоотношения человека в жестоком постапокалиптическим миром, его взаимодействие с окружающей действительностью и другими людьми. Деградация одних, духовное возвышение других, растерянность третьих очень хорошо показаны. Какой-то суперглубины у киноленты нет, но и впечатления полной пустышки она не производит. И в первую очередь благодарить за это надо не сюжетную линию, а сильных героев чьи характеры отобразили прекрасные актеры.

Гай Пирс любим многим. Он сыграл немало хороших, сильных ролей и просто в очередной раз доказал свое мастерство. В паре с ним работал Роберт Паттинсон. Этой ролью он удивил многих. В Рэе нет ничего от восторженного, привлекательного и приятного Сэдрика Диггори и блестящего, великолепного и неподражаемого Эдварда Каллена. Это совсем другой персонаж, который помог Паттинсону подняться на новый уровень. Правда, относиться к этому можно по-разному, ведь есть такие актеры, которые словно специально созданы для очаровательных, сладких, мелодраматичных ролей. И это вовсе не попытка принизить его достоинства, а скорее комплимент. В конечном итоге, всегда можно стремиться к звездам и Оскарам. А можно строго выдерживать единожды выбранного амплуа и достичь в этом непревзойденного мастерства, как на собственном опыте доказали многие актеры с мировым именем.

В конц хочется упомянуть операторскую работу. Очень интересные, запоминающиеся виды пустынной Австралии создают нужную атмосферу, которую создатели умело поддерживают с помощью музыкального сопровождения.

Фильм «Ровер» – это постапокалипсис для взрослых. Картина произведет большее впечатление на мужчин, нежели на женщин, предпочитающих романтичные сюжеты. Ощущения после просмотра остаются довольно интересные. Ведь тут нашло место сочетание типичного постапокалиптического боевика со всеми вытекающими и довольно сильной драмы.