“Золушка” (2015) – Вопиющее волшебство

Реальная жизнь редко бывает похожа на прекрасную сказку. Наверное, именно поэтому никогда не выйдут из моды книги и фильмы, в которых чудеса происходят на каждом шагу, Добро всегда побеждает Зло, негодяи бывают наказаны по заслугам, а главные герои живут «долго и счастливо». Не будет преувеличением назвать самой популярной историей о любви сказку «Золушка», которая знакома и маленьким девочкам, и их мамам, и даже папам и старшим братьям. Благодаря своей трогательной волшебности, вопиющей нереалистичности и эйфорическому, но такому прекрасному настрою эта история нашла даже больше поклонников нежели намного более мрачная и трагическая пьеса Шекспира о страсти Ромео к Джульетте.

На протяжении последнего века сказка Шарля Перо была неоднократно экранизирована. Мультфильмы и фильмы о самой идеальной любви на свете снимали разные страны в разные времена, по-разному расставляя акценты и приглашая разных актеров на главные роли. В 2015 году свет увидела еще одна американская экранизация любимой истории от режиссера Кеннета Брана. Первое, что хочется упомянуть, вспоминая эту красочную, живую и невозможно милую картину, это красота визуального ряда. Такой «Золушки» еще не было. Здесь очаровательно буквально все. Лес, замок, главная героиня, принц на горделивом скакуне, многослойное платье, о котором мечтает каждая юная принцесса, хрустальные туфельки от Сваровски, спецэффекты, позволившие превратить карету в тыкву… Одним словом, перед глазами зрителя разворачивается настоящее чудо, волшебство, которое всегда притягивает взгляды и заставляет замереть на месте. Это волшебство доброе и тонкое. Оно совсем не похоже на то, которое можно увидеть в других кинолентах, снятых в жанре фэнтези и в последнее время вышедших на экраны. Оно искрится всеми цветами радуги, оставляет в памяти легкое, едва уловимое сияние, которое окрашивает обыденную реальность в кристально-чистые, яркие тона сказки. Сказки, которая остается со зрителем еще долго после того, как фильм закончился, погрузив мечтателей и фантазеров в обычный мир. Общую картину дополняет незатейливый, но весьма запоминающийся саундтрек. Песенка остается в памяти и еще долго преследует каждого, кто уделил немного своего внимания просмотру.

Поклонники побродить по чудесным мирам, увидеть своими глазами, как творится магия, познакомиться с инопланетянами, поговорить о том, о сем с ведьмами и колдунами, сразиться с мифическими монстрами найдут здесь фильмы по душе, которые скрасят досуг и принесут в жизнь чуть-чуть неразбавленного волшебства.

Новая “Золушка” по своему сюжету не отличается от классической версии. Здесь тоже есть злая мачеха, две ее противные дочки в нелепых, пестрых платьях, несчастная девушка по имени Элла и идеальный принц. Лили Джеймс, которой выпала честь пережить прекрасную любовную историю и ощутить себя в роли принцессы, мечты которой чудесным образом исполнились, смотрелась мило и трогательно. Возможно, некоторые зрители представляли себе легендарную Золушку чуть более красивой, но, как известно, всем угодить физически невозможно. Эта молоденькая и мало кому известная актриса была очень нежной и трогательной, местами чуть-чуть более дерзкой, чем классический прототип, но неизменно обворожительной. Ричард Медден вполне может служить ожившим идеалом, который еще долго будет тревожить сны юных девушек. Именно такой принц с волевым лицом, добрыми глазами и в шикарном костюме способен покорить девичье сердечко.

Производит впечатление игра Кейт Бланшет. Коварная, злобная мачеха, здесь намного привлекательнее, чем обычно. Но это только внешне. Ее внутренняя суть осталась неизменной и вызывает вполне ожидаемое негодование. Не обошлось и без крестной феи. Этот персонаж один из ключевых. Именно от волшебности волшебницы во многом зависит то впечатление, которое оставит после себя сказка. Хелена Бонем Картер, которая из злобной темной колдуньи Белатриссы Лестрейндж чудесным образом перевоплотилась в добрую фею, просто невероятна. Увидев ее уже не остается сомнений в том, что вот-вот случится что-то невероятное. Единственный минус, который можно приписать актерской работе, некоторая наигранность. Сегодня даже в детских фильмах обычно стараются показать серьезную драматическую игру. Эта кинолента местами производит впечатление театральной постановки. Как то ни странно, это тоже добавляет сказке жизни и увеличивает количество эмоций, которые получает зритель.

Новую “Золушку” должна посмотреть каждая девочка. И абсолютно неважно исполнилось ли ей десять лет или за плечами остался шестидесятый день рождения. Погрузиться в мир мечты приятно в любом возрасте. А эта кинолента вполне способна заставить поверить в волшебство даже тех, кто давно научился смотреть на жизнь трезво и не питать лишних иллюзий.