Фильм “Безумная свадьба” – Попытка разбить стереотипы

Любое кино – это всегда отражение жизни. Проблемы, которые волнуют людей в обыденной реальности, находят свое воплощение на экранах. Вопрос только в том, как преподнести наболевшую тему. Можно снять драму, в которой герои переживаются душевные терзания и долго и упорно копаются в себе. Можно идеализировать любую ситуацию и снять романтический фильм, или добавить немного фантазии и придумать зрелищный экшн. А можно взглянуть на мир с позитивной точки зрения и создать комедию. Именно так поступил Филипп де Шоврон в своей комедии «Безумная свадьба».

В этой картине речь идет о проблемах, связанных с массовой эмиграцией в страны Западной Европы, который беспокоит многих французов. В центре сюжета находится католическая семья, в которой успело вырасти четыре красавицы-дочери. Когда пришла пора девушкам выходить замуж, они сделали свой выбор. Старшая сестра сочеталась браком с евреем, приехавшим из Израиля, вторая нашла араба из Алжира, третья отдала свое сердце китайцу. Естественно, атмосфера в семье весьма накалилась. Зятья постоянно пытаются углядеть подвох в словах тестя и даже во взглядах мужей других сестер. Они нарочито отстаивают свои интересы и, в результате, в глазах зрителя и других кино-родственников выглядят именно так, как описывают в злых анекдотах. Все надежды родителей, которые очень переживают из-за сложившейся ситуации и стараются демонстративно не обращать внимание на сплетни соседей, на младшую дочку. Но вскоре и она преподносит им сюрприз. Девушка решает выйти замуж за чернокожего парня. С этого момента начинается подготовка к свадьбе, которая обещает быть очень непростой сразу по многим причинам.

Сперва может показаться, что фильм довольно сильно противоречит современному политическому курсу, которого придерживается Европа. Ведь первые кадры, хоть и вызывают улыбку, напоминают скорее пропитанную весьма резким юмором пародию на сложившиеся в обществе стереотипы. Все национальные черты каждого из героев многократно утрированы и очень узнаваемы. Но вскоре становится ясно, что это, наоборот, попытка режиссера показать, что не бывает плохих национальностей. Бывают хорошие и плохие люди, веселые и нудные, жизнерадостные и депрессивные. И коренные французы, в этом смысле, ничем не отличаются от евреев, арабов, азиатов или африканцев. Более того, предрассудки тоже у всех одинаковые. И семья четвертого жениха противится его свадьбе с блондинкой из Парижа ничуть не меньше ее родителей и даже слова для возражений подбирает примерно те же самые.

Шутки в картине очень смешные. При этом на протяжении большей части фильма они не кажутся злыми или обидными. Они гармонично дополняют друг друга и образуют общую нить повествования, чем-то напоминающую эдакий своеобразный анекдот длинною в полтора часа, который показывает изнанку современной реальности и призывает взглянуть на нее без привычного для среднестатистического обывателей негатива. Довольно много в картине и сентиментальных моментов. Весьма трогательно смотрится дружба народов, которую сумели в конечном итоге построить прежде враждующие зятья. Их попытки быть толерантными кажутся умилительными и очень забавными. Взаимоотношения между сестрами и отношение родителей к своим детям так же вызывают отклик в душе. При этом никакой давящей на мозг драмы нет, но и не скажешь, что актеры не отразили никаких настоящих чувств и не дали пищи для размышления зрителям, которые наблюдают за приключениями их героев. Одним словом, несмотря на то, что фильм снят в жанре комедии, пестрящей не всегда тонкими и политкорректными шутками, дух европейского кино здесь очень хорошо ощущается.

Фоны и пейзажи создатели выбрали обыденные. Никаких слишком уж живописных горных или морских пейзажей, романтичного ночного Парижа в каждом кадре и прочих атрибутов, которые нередко используют для создания атмосферы. Здесь это не нужно. Атмосферу создают диалоги, музыкальное сопровождение и повседневная обстановка, в которой живут самые обыкновенные люди, а не киношные персонажи.

Из актером хочется упомянуть Шанталь Лоби и Кристиана Лавье, которые сыграли родителей девушек. Несмотря на то, что речь в фильме идет о свадьбе и романтических отношениях молодого поколения, большая часть эфирного времени отдана на откуп именно папе и маме, которые вынуждены постепенно менять свое представление о мире и избавляться от укоренившихся стереотипов. Они переживают и внутренний конфликт, и семейную драму, и кризис взаимоотношений. Но все это демонстрируют в такой уморительной манере, что вызывают исключительно улыбку, не оставляя сомнений в том, что для этих персонажей все обязательно закончится хорошо.

Фильм «Безумная свадьба» производит очень приятное впечатление. Он довольно необычен и несет в себе исключительно позитивный настрой. Его можно смотреть не один раз и неизменно получать удовольствие от легкой, непринужденной атмосферы, которая царит на экране.

Провести приятно вечер и посмеяться от души можно не только за просмотром комедии. Хорошее юмористическое шоу в исполнении талантливых комедийных актеров способно подарить не меньше позитива и поднять настроение. Любимые многими поклонниками юмористических передач Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов создали ХБ шоу. Оно наполнено веселыми шутками о реальной жизни и состоит из двух частей.