“Батальонъ” (2015) – Герой живет в каждом

Уже давно Голливуд снимает фильмы, рассчитанные на то, чтобы поднять патриотический дух американцев. А вот наш кинематограф на протяжении многих лет данную тему не поднимал. Но, видимо, пришла пора вновь воспитывать в людях любовь к Родине. Не далее как в декабре прошлого года на широкие экраны вышла кинолента «Василиса», рассказывающая о события войны 1812 года, а уже в феврале этого года в прокате стартовал фильм «Батальонъ», переносящий зрителя во времена Первой Мировой Войны.

Картины об этом периоде истории отечественный кинематограф выпускал не так уж и часто, намного больше внимания традиционно уделяя Второй Мировой Войне. Благодаря этому он вызвал интерес у поклонников кино исторической тематики. Сюжет крутится вокруг женского батальона, который был сформирован с единственной целью – поднять боевой дух мужчин, уставших от бесконечного кровопролития. Только-только отгремела революция, сменился общественный строй, пришли к власти новые лидеры, возглавили солдат другие офицеры. Для среднестатистического человека слишком много потрясений на единицу времени. И, тем не менее, героизм никуда не делся. Нужно лишь найти его в своем сердце. Совершать подвиги и идти вперед, несмотря ни на что, Именно к этому призывают создатели этой картины.

Сама идея довольна неплоха. Конечно, в угоду времени и моде, фильм напичкан слезами и сантиментами, сценами прощания и громкими репликами. Без этого сейчас никуда. На Голливудских фильмах выросло уже несколько поколений зрителей. А это значит, что простота и обыденность вряд ли кого-то могут удивить и немногих привлекут. И хотя имеются прорехи в сюжете, иногда связь между сценами прослеживается с большим трудом, а реалистичность некоторых моментов вызывает серьезные сомнения, в целом все смотрится очень качественно и вызывает живой отклик.

Кровь и боль, смерть как декорации к жизни, красота души на фоне грязи под ногами… Одним словом, снят фильм проникновенно и впечатление после себя оставляет приятное. Правда, хотелось бы больше зрелища, более ярких, дорогостоящих спецэффектов, головокружительного масштаба. Этого, увы, нет. Но, учитывая, в каком состоянии еще недавно пребывал российский кинематограф, данное кино можно рассматривать как неплохой шаг вперед, несмотря на ряд огрехов.