“Выживут только любовники” – Что такое вечность?

Вечная жизнь притягательна. Вечная жизнь благословение. Вечная жизнь проклятие. Бесконечные дни необходимо чем-то занимать. Вечность должна быть наполнена смыслом. Жизнь обязана иметь цель. Фильм «Выживут только любовники» от режиссера Джима Джармуша – это история о вампирах. Но история эта не в стиле Энн Райс, Стефани Майер, Рэйчел Мид или других прославленных авторов, создавших культовые саги о бессмертных детях ночи. Это сложный, невероятно красивый, содержащий глубокие вопросы и неожиданные ответы артххаус.

В центре сюжета Адам и Ева, которые прожили на этой планете многие тысячелетия. Они видели своими глазами как приходили и уходили эпохи, рождались и умирали герои. Они лично общались с величайшими учеными, художниками, поэтами, писателями и музыкантами. Они успели устать и понять самое главное. Адам пишет музыку и откровенно скучает. Ева увлекается современными технологиями и сходит с ума от литературы. У них есть знакомые, которые прошли вместе с ними через столетия. Но все они вампиры, которые пьют кровь. Они не ловят людей в темных переулках, не перегрызают им глотки, е делят сферы влияния со своими собратьями. Они выпивают ровно по рюмочке эликсира жизни, смакуя его, словно старое вино, и впадают в прекрасную, возвышенную эйфорию…

Сегодня, когда вампиры ассоциируются либо с кровожадным графом Дракулой в длинном черном плаще, либо с романтичным любовником мечты всех юных девушек Эдвардом Калленом, сияющим в лучах полуденного солнца подобно бриллианту, интерпретация Джармуша, решившегося привнести вампиров в артхаус, приковывает к себе внимание, завораживает. Его картина не отличается яркой зрелищностью или динамикой, но она наделена красотой и изяществом, тонкими чувствами и философией. Что, в конечном итоге, спасет мир? Без всяких сомнений красота и любовь. Именно красоту и любовь воспевает режиссер. Именно их показывает во всей своей красе, перемешав в меланхолией и сомнением, усталостью и попыткой увидеть новое в старом. Адам давно отчаялся и хочет смерти. Ему противопоставлена Ева, которая не утратила жажды жизни и находит интерес в том, что ее окружает. Жизнь и смерть идут рука об руку. Жизнь и смерть – это основа всего сущего. Они становятся едва ли не главными героями этой картины наравне с высоким искусством, которое раскрашивает мир в яркие тона. Фильм «Выживут только любовники» можно отнести к числу самых необычных и при этом лучших фильмов фэнтези за последнее время, смотреть которые можно на сайте http://xalyava.tv/filmy-onlayn/luchshie-fentezi/.

Зритель, который надеется увидеть типичный современный киноленты о вампирах, будет разочарован. Ни одного шаблона или форменной банальности тут нет. Зато любители необычного, нестандартного взгляда на любую тему, придут в восторг. «Выживут только любовники» – это не столько фильм, это баллада о вечном. Баллада, которая невероятно хорошо исполнена.

Помимо непривычной подачи набившей оскомину тему, интригующего сюжета и смысла, заложенного в каждый кадр, стоит отметить прекрасное музыкальное сопровождение, эффектные богемные картинки, предстающие перед глазами, и сочные краски, в которых выполнен фильм. Все это подчеркнуто отличной операторской работой, которая остается на очень хорошем уровне.

Тильда Суинтон, белокурая, светлая, утонченная, прекрасно вписалась в образ Евы. Она смотрится настолько гармонично, что мысли о всех ее других ролях в кино просто испаряются из головы. Тома Хиддлстона гораздо чаще можно увидеть в культовых экшнах нежели в артхаусе. Это актер совершенно другой формации. В новом образе он чувствует себя не совсем комфортно, а потому меркнет на фоне своей партнерши. Но назвать его работу откровенно плохой или бездарной нельзя. Просто в сравнении Том проигрывает Тильде. Но всегда есть лучшие и те, кто идут следом.

Смотреть фильм «Выживут только любовники» стоит не всем. Поклонникам хэппи эндов, стандартных сюжетов и банальных развязок он оставит равнодушными. Те, кто предпочитают яркие спецэффекты утонченной, изящной красоте, так же не найдут того, что ищут. Чтобы получить удовольствие, необходимо пребывать в определенном настроении. Под просмотр подойдет бокал дорого красного вина и полное одиночество. Фильм раскрасит в новые оттенки обычный вечер, но вряд ли окажет тоже действие днем.