Этот неловкий момент – Любви все возрасты покорны

Еще Пушкин говорил: «Любви все возрасты покорны». Только великий классик не уточнял, какой конфуз ждет солидного джентльмена за сорок, который вдруг неудержимо влюбится в восемнадцатилетнюю дочку своего приятеля. Именно об этом рассказывает новая кинолента от режиссера Жана-Франсуа Рише «Этот неловкий момент». Впрочем, комедия, снятая в лучших европейских традициях, повествует не только о нелепых ситуациях, рожденных пламенными, но, увы, неуместными чувствами.

В центре сюжета находится два зрелых мужчины за сорок, которые решили отправиться на Корсику в компании двух неумолимо взрослеющих дочек. Так уж вышло, что один из приятелей поддался нежным чувствам и положил глаз на сексапильную красавицу, которой только-только исполниось восемнадцать. Естественно, ее строгий папаша, который и мысли не допускает о том, что его ребенок уже взрослый, ни за что на свете не одобрит подобную связь.

Данный фильм трудно однозначно отнести к жанру комедии, как заявлено в анонсе. Мелодрамы в кино ничуть не меньше. Романтическая линия, бесспорно, забавная, но и в трогательности ей не откажешь. Конечно, каждый зритель, который хоть чуть-чуть разбирается в жизни, прекрасно понимает, что у подобных отношений не бывает будущего. Но два часа можно поверить в то, что все возможно в подлунном мире. Ну а после просмотра остается лишь пожать плечами и в очередной раз подивиться, почему людей притягивает именно к тем, с кем им совершенно точно не по пути.

Шуток в фильме не так много, как можно было бы ожидать от комедии. Все они в типично европейском стиле и не вызывают гомерического хохота, а лишь легкую улыбку на губах. Отсутствие американского или русского юмора, способного довести до колик последнего меланхолика, в глазах отечественного зрителя еще больше приближает киноленту к мелодрамам и удаляет от комедий.

Важной составляющей фильма можно назвать становление личностей героев, которые развиваются по ходу сюжета. Прогресс особенно заметен со стороны юных девушек, которые сперва выглядят как все подростки – излишне самоуверенно, вульгарно и безвкусно. Постепенно они проходят через незримую черту, которая отделает девочек от девушек. Этот переход не сразу заметен, а результат, как говорится. на лицо.

Мужчины тоже провели отпуск на ласковом побережье не в пустую. Харизматичный, яркий и герой-любовник в исполнении Венсана Касселя вспоминает, что такое нежные и глубокие чувства, которые не начинаются и не заканчиваются в постели. Он начинает думать и чувствовать не как прожженный донжуан, а как юноша, которому впервые открылась женская красота. Надо отметить, что в подобной роли этот, бесспорно, привлекательный, но уже не молодой актер, смотрится намного гармоничнее, чем в роли Прекрасного Принца, которого он сыграл в экранизации сказки «Красавица и чудовище». Герой Франсуа Клюзе из немного занудного парня, страдающего кризисом среднего возраста, превращается в настоящего тигра, готового биться за свою правду и, если надо, даже убить. Эта трансформация буквально поражает, до того она неожиданна.

Вся картина в целом построена на контрастах. В первую очередь речь идет о конфликте отцов и детей, который смело можно отнести к вечным проблемам. Разница между девушками и их отцами разительна. Это еще острее подчеркивает любовную линию. Любовь способна сокрушить любые стены, но по силам ли ей стереть возрастные границы?

Отдельного упоминания заслуживают идиллические фоны и дикие пейзажи, которыми изобилует картина. Яркие, красочные виды Корсики помогают перенестись на много километров западнее и насладиться солнцем и морем, забыть на некоторое время о дожде, поливающим все лето, и почувствовать себя в отпуске. В результате фильм прекрасно расслабляет и доставляет удовольствие. В некоторых моментах, которые получились слегка затянутыми, именно пейзажи вытягивают кино на уровень. Ведь любоваться подобной красотой можно, наверное, бесконечно.

Подводя итог хочется сказать, что это летнее кино, получившее шутливое название «Этот неловкий момент», смотреть легко и приятно. Оно поднимает настроение и рождает в голове радужные, летние фантазии. Возможно, не каждый захочет смотреть его второй или третий раз, но для одного просмотра оно подходит идеально, особенно в приятной компании.

Наблюдать за игрой актеров кино интересно. Профессионалы прикладывают максимум усилий, чтобы доставить удовольствие своим поклонникам. Но, несмотря ни на что, зрители, которые интересуются высоким искусством. никогда не отделаются от подспудной мысли о том, что каждый кадр потребовал множество дублей. Именно поэтому театр всегда будет находить своих почитателей. Действо, разворачивающееся в реальном времени прямо перед глазами, оставляет после себя яркие эмоции и впечатления.