“Сверхъестественное” – Не стареющая история

Американский телеканал CW не устает радовать любителей сериалов новыми фильмами. Большинство из них быстро становятся культовыми. Достаточно вспомнить «Сплетницу» или «Дневники вампира», с которыми знаком буквально весь мир. И все-таки особо фишкой канала, без всяких сомнений, можно назвать сериал «Сверхъестественное», который впервые вышел на экраны еще в 2005 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. В преддверии нового, уже двенадцатого сезона, стоит пробежаться по предыдущим частям и подвести некий общий итог.

Сюжет фильма по современным меркам не слишком оригинальный. Два брата, у которых было непростое детство, катаются по стране, сообща борются с демонами и прочей нечистью, мешающей жить жить обычным людям. Иногда они ссорятся между собой, иногда влюбляются, постоянно рискуют и с каждой новой серией попадают во все более невероятные, захватывающие и опасные истории. Одним словом, на первый взгляд все весьма банально. Вот только на второй становится очевидно, что эта кинолента особенная от и до. Особенная и неповторимая из-за непередаваемой атмосферы, которую получилось создать.

Несмотря на то, что эпизоды мало связаны между собой и как правило рассказывают разные, пусть и близкие по смыслу истории, смотреть картину нужно последовательно, чтобы иметь возможность насладиться сюжетной линией целиком. Постепенно фильм затягивает, словно бездонный омут. Несмотря на то, что местами серии бывают жесткими, а порой и просто страшными пропускать пугающие моменты не хочется. Ведь в них особая изюминка, некий колорит “Сверхъестественного”, ради которого зрители вот уже столько лет включают телевизоры.

Обилие тайн, интриг, сверхъестественных загадок и экшна не дало создателям позабыть о сантиментах. История двух братьев и их взаимоотношения показана очень красочно. Их ссоры берут за живое, их примирения внушают надежду. Когда Дин и Сэм прощают друг другу обиды, хочется закричать “Аллилуя!”, а когда вновь подвергают проверке на прочность свою дружбу, приходится бороться с желанием завыть на луну. Бесспорно, одиннадцать лет на экране много даже для самого хорошего сериала. И все-таки все эти перипетии, периодами разбавленными нежными чувствами, периодами ненавистью, так и не надоели. Понимая, что подобные отношения стали их визитной карточкой, сотрудники CW в последствии переложили взаимоотношения братьев Винчестеров на братьев Сальваторе.

И даже в дублированном варианте это не стало ни скучным, ни нудным, ни раздражающим.

Американские актеры Дженсен Эклс и Джаред Паделаки, которые пришли в картину совсем молоденькими, успели повзрослеть, возмужать и набраться опыта. Их игра в каждом новом сезоне продолжает завораживать. А сами парни год за годом приобретают все новых поклонниц, которые взрослеют вместе с ними. Если бы речь шла о другой киноленте, над этим можно было бы посмеяться. Но в данном случае зрительская любовь на сто процентов заслужена. Каждая сцена с участием обоих звезд впечатляет. Многое остается в памяти и заставляет восхититься. Остается лишь пожалеть, что у актеров не так много других работ, в которых они могли бы продемонстрировать свое мастерство в иной атмосфере и раскрыть доселе нераскрытые грани своего таланта.

Спецэффекты в «Сверхъестественном» традиционные для канала. Они не слишком дорогие, но выполнены добротно и не вызывают снисходительной улыбки. Костюмы так же на должном уровне. Не создается впечатления, будто на актеров одели странные одежды, заимствованные из близлежащего любительского театра, как иногда бывает в сериалах, выпущенных другими производителями. В то же время и до качества НВО пока далековато.

Сможет ли «Сверхъестественное» продержаться на ТВ еще один год и не уронить своих рейтингов? Ответ на этот вопрос скорее всего положительные. Ну и что из того, что братьям уже пришлось столкнуться с самим дьяволом и, казалось бы, пройти по последнему кругу Ада. Создатели, обладающие поистине неисчерпаемой фантазией, обязательно придумают что-нибудь новенькое, особенное и совершенно потрясающее.