“Фантастические твари и где они обитают”: Нюхля переиграть нельзя!

С выходом на большие экраны «Фантастических тварей и где они обитают» режиссера Дэвида Йейтса новая глава волшебного мира считается официально открытой, что одновременно пугает и радует таких поклонников Поттера, как я. Ведь испортить самые светлые впечатления от фильма детства очень легко. Итак, каков же этот мир, снятый по эксклюзивному сценарию Джоан Роулинг? Отличается ли он в худшую сторону от «Поттерианы»? Мой ответ: нет.

Перед нами независимая история о маге – зоологе Ньюте Саламандере, которая ни в коем случае не спекулирует на славе «мальчика со шрамом», так как все основные события разворачиваются за 70 лет до рождения Гарри, и в сюжете отсутствуют знакомые персонажи. Зато есть другие, колоритные герои, характеры и мотивы которых проработаны Роулинг, как и прежде очень подробно. Прежде всего – это мистер Саламандер. Выпускник Хогвартса, факультет Пуффендуй, а значит трудолюбивый, меланхоличный, немного не от мира сего, но с добрым сердцем британец. Эдди Редмэйн замечательно справился с ролью зоозащитника, хотя эмоции и жесты его персонажа скупые.
фантастические твари
Ньют преображается до неузнаваемости лишь в тот момент, когда дрессирует своих «тварей». Кстати, я, наверное, неправильно написала, объявив Саламандера ключевым действующим лицом фильма: скорее всего, всевозможные волшебные зверюшки – это джекпот картины, обеспечивший успех. Магические существа, запертые в коричневом чемодане героя, и милые, и опасные, и причудливые, в общем, не хватит прилагательных и красок, чтобы описать этот бестиарий. «Твари» же и двигатель сюжета.

Ньют Саламандер долгое время путешествовал по свету, собирая коллекцию из исчезающих и неизвестных магам волшебных созданий. На сей раз работа всей жизни привела англичанина в Нью-Йорк, где герой должен был купить билет до Аризоны, а там уже и завершить свою секретную миссию. Однако ловкий и падкий до блестящих безделушек нюхль, которого Ньют провез контрабандой (впрочем, как и всех остальных зверюшек), сбежал из чемодана, и не только он один.

Атмосфера в мегаполисе 20-х гг. прошлого века царит напряженная: всплески темной магии неизвестного происхождения. Поэтому «не-маги» напуганы, а МАКУС (сообщество американских волшебников) рыскает по улицам в поисках виновного, а тут, в довесок ко всему, зоопарк Ньюта озорничает… Влип британец по полной программе, если бы не помощь мракоборца – неудачницы Тины Голдштей (Кэтрин Уотерстоун), ее сестры мечтательницы Куинни (Элисон Сьюдол) и практичного «не-мага» Якоба Ковальски (Дэн Фоглер). Четверка может рассчитывать только на себя в борьбе с тоталитарным МАКУСом, обскуром (Эзра Миллер) и… Грин-де-Вальдом (Колин Фаррелл) – могучим темным магом.
фантастические твари
О МАКУСе хочется рассказать подробнее. Я просто обожаю социальный и политический подтекст в творчестве Роулинг, и здесь он представлен в полной красе. Бюрократия – везде одна и та же, но в США она агрессивная, надменная, опирающаяся на страх и слабость гражданина. Представьте себе, за контрабанду волшебных тварей Ньюту светила смертная казнь?! И это без суда и следствия. Для «детской» истории – это просто трэш и хоррор. Поэтому определить жанр фильма очень сложно: это и комедия, и криминал, и мелодрама, и еще Бог знает что. Но все вмести выглядит так невинно, что диву даешься.

Об операторской работе, спец эффектах и прочих технических примочках я даже говорить не буду – они идеальны.

Единственное, что хотелось бы, так это подробнее раскрыть образ Грин-де-Вальда – его мотивы и характер. Да и Колин Фаррелл, по моему мнению, больше подходит для роли киллера в блокбастере, чем на роль злодея из фэнтези. Он обычный мужик, а не фанатик, мечтающий вывести магию из подполья, тем самым доказав людишкам их второсортность.

Тем не менее, «Фантастические твари и где они обитают» заслуживают 10 баллов из 10.