“Игра престолов” – Вихрь крови, смерти и секса

Одним из наиболее ярких и востребованных жанров в современных литературе и кинематографе является фэнтези. Начиная с середины двадцатого столетия, когда культовый «Властелин колец» Толкина увидел свет, популярность волшебного жанра неуклонно возрастала, а сам он претерпевал значительные изменения. «Песнь Льда и Огня» авторства Джорджа Мартина в последние годы стала одним из самых любимых книжных циклов по всему миру и удостоилась экранизации. Сериал «Игра Престолов» начал выходить на телевидение в 2011 году, а весной 2014 отгремел уже четвертый сезон.

Экранную жизнь драматичной и напряженной истории подарили Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайс. Они создали яркий, динамичный и качественный фильм, каждый эпизод которого обходится в кругленькую сумму и полностью ее окупает.

В основе сюжета лежит борьба между Лордами Семи Королевств за власть и Железный Трон. У каждого свои цели, своя правда и свои стремления. С Юга наступает последняя принцесса из свергнутой династии, чтобы вернуть то, что по праву принадлежало ее семье. А в это время приближается долгая и лютая зима. Дикари с Севера пытаются перебраться через Стену и попасть в более обжитые места, потому что понимают, что страшная угроза притаилась в снегах и ждет своего часа. Стражи Ночного Дозора стараются оградить Семь Королевств от нашествия варваров и в одиночку отвратить неведомую опасность, которая все ближе с каждым днем.

Первое, что бросается в глаза уже в первых кадрах сериала, это жестокость, несвойственная подобным проектам. Тут нет излишних сантиментов и страданий на тему гуманности и добра во всем мире. У каждого своя правда, которой он не готов поступиться ни ради чего. Мечи высвобождаются из ножен и вокруг начинается хаос войны, в которой никто не может быть победителем, но очень много проигравших. Уже первый сезон развенчивает привычный миф о классических голливудских хэппи-эндах и дает понять, что в рамках данной истории, что угодно может случиться абсолютно с любым. И нет такого героя, который был бы застрахован от ужасной судьбы.

В дальнейшем это понимание лишь крепнет, рождая ощущение обреченности. Дамоклов меч перманентно висит над каждой головой и остается лишь ждать, на кого он обрушится раньше. Четвертый сезон сразу начался со смертей тут не было даже короткого затишья перед бурей. Идиллический период, который считают своим долгом вставлять в свои киноленты большинство создателей сериалов, здесь не предусмотрен по определению. Зритель мгновенно погружается в мир смерти, крови и опасности.

Каждый из четырех сезонов отличался хорошей интригой, большим количеством загадок , множеством неожиданных поворотов, полной непредсказуемостью, высоким напряжением, совершенно невероятным накалом страстей и столкновением энного количества внутренних конфликтов и жизненных драм. Нет практически ни одного героя, который умудрился бы уцелеть хотя бы два сезона и при этом не измениться в корне, не пережить настоящего личного ада и не сформироваться в нечто совершенно новое. Пожалуй, единственным исключением можно считать Серсею Ланистер, чей образ максимально стабилен. В четвертом сезоне большинство персонажей столкнулись с личными демонами и встретили судьбу, которая страшила их более всего и казалась максимально неприемлемой.

Невероятные Средневековые декорации, зрелищные поединки и сражения, множество очень откровенных постельных сцен, непередаваемая атмосфера страшного и в то же время притягательного мира «Игры престолов» выделяет эту картину из множество других фэнтезийных сериалов и даже полнометражных фильмов. Отдельно стоит упомянуть музыка Рамина Джавади, которая создает одухотворенный настрой и настраивает на возвышенный лад.

Актерский состав подобрался блестящий. Здесь можно увидеть множество звезд мировой величины. Среди них и признанные метры и молодые актеры, которые быстро снискали себе славу. Шон Бин, Николай Костер-Вальдау, Питер Динклейдж, Лена Хиди представляют старшее поколение. В то время как Кит Хэррингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и многие другие играют более молодых героев этой раскаленной до бела истории.

«Игра Престолов» резко выделяется из всех существующих телевизионных проектов. Он может быть интересен не только поклонникам сериалов и фантастики, но и всем, кто уважает качественное кино, если они уже достигли восемнадцатилетнего возраста. Но тем, кто ждет сладких концовок и сентиментального настроения, не найдут того, что жаждет их сердце. Данный проект – это история войны и борьбы, а не приторной любви и невинных поцелуев.