“Плохой Санта 2”: тогда и сейчас…

Прошло 12 лет, и инициативные продюсеры с Голливудских Холмов решили, что самое время возродить из пепла успешный в 2004 г. проект братьев Коэнов и Терри Цвигоффа – «Плохой Санта», т. к. спрос на черную комедию до сих пор имеется, а Билли Боб Торнтон стал с возрастом еще более правдоподобен в роли отбросов общества (сериал «Фарго» тому подтверждение). Идти проторенной дорожкой, конечно, легче, однако большая часть сиквелов – это не что иное, как кризис воображения и спекуляция на ностальгии поклонников. Не согласны? Назовите хоть один, который превзошел оригинальный фильм?
Так вот «Плохой Санта 2», по моему мнению, пополнил ряды проходных картин, и загубил ореол праздника, доброты и того самого шанса всё – всё изменить, который дается каждому, даже если весь год вы вели себя очень плохо.

плохой санта 2Новый режиссер фильма – это Марк Уотерс («Чумовая пятница», «Дрянные девчонки», «Между небом и землей»), прославившийся, в общем, беззаботными комедиями на тему семейных ценностей. Поэтому неудивительно, что в заключительной части «Плохого Санты 2» звучит назидательная мысль о том, кого можно считать близким и родным человеком. Тем не менее остальные 1 ч. 20 мин. – это вакханалия и глумление над той же семьей, моралью, да и здравым смыслом американцев… Война всех против всех.
С сюжетом, похоже, никто не заморачивался: Уилли – профессиональный медвежатник, все так же волочится за женщинами, беспробудно пьянствует, и не замечает, что его маленький друг – Тёрман Мёрман, вырос в здоровенного лба, но, увы, слабоумен, оттого упорно не отчаивается приобщить «Санту» к хорошему.

плохой санта 2

«Миссис Санта» из первой части (Лорен Грэм) давно бросила непутевого ухажера, а бабушка Мёрмана умерла… И буквально в первых кадрах мы можем лицезреть отчаянную попытку Уилли покончить жизнь самоубийством – нелепую и жалкую. Так и хочется воскликнуть: что опять? Ведь в то Рождество все закончилось отлично – и в тюрьму не посадили, и подружка постоянная появилась, и общественность заступилась за раскаявшегося грабителя, и друг настоящий не забывает, почему же нельзя наладить быт и радоваться погожему деньку? Создатели сиквела вроде как кивают на «отцовско – материнский комплекс», преследующий героя с детства. Чтобы исправиться и перестать себя ненавидеть, необходимо примириться с родителями. Так как папаша, любящий отвешивать подзатыльники, умер, то одна надежда на мать – Санни (Кэти Бейтс) – не раз судимую матершинницу, но ныне больную и лицемерную старушку, трудящуюся в благотворительном центре Нью-Йорка. Санни задумала последний гоп – стоп, и сынок – спец по сейфам, нужен ей как воздух. Хоть Уилли и утверждает, что его тошнит от одного вида родительницы, но он, как всегда, на мели, поэтому Маркус (да – да тот самый карлик афроамериканец, вышедший из-за решетки) легко уговаривает пассивного героя ввязаться в криминальную авантюру, чтобы потом кинуть непутевую мамашку… В свою очередь Санни нашептывает Уилли о том, что от Маркуса нет никакой пользы, и намного выгоднее делить куш на двоих, ведь они друг другу не чужие… Вот такие пироги. Прибавьте к этому списку персонажей еще сексапильную хозяйку благотворительной организации, чей муж регулярно обворовывает детишек и вот уже много лет не исполняет супружеский долг, и вы поймете какая каша получится в итоге.

плохой санта 2

В принципе, игра актеров без изъянов – персонажи убедительные и харизматичные.

плохой санта 2Шутки ниже пояса, в перемешку с драками, к месту.