Хоббит Пустошь Смауга – рецензия

Хоббит пустошь Смауга

Разве ж можно спокойно комментировать фильм Питера Джексона? Но я попытаюсь.

Фильм «Хоббит. Пустошь Смауга» – это, в первую очередь, потрясающие съёмки, завораживающая зрелищность, шквал вызываемых эмоций. Это один из тех фильмов, которые захватят и не отпустят ваше внимание до самых титров. Подбор актёрского состава вызывает уважение, игра актёров восхищает.

Чего стоит один лишь Смауг – коварный древний дракон, чью неподражаемую мимику подарила нам эффектная игра Бенедикта Камбербэтча! Лично меня также очень порадовал выбор режиссёра в пользу Орландо Блума и Эванджелин Лилли. Каждый актёр словно сросся со своим персонажем, дышит одним с ним воздухом, думает одними с ним мыслями. Это радует, даже учитывая мою острую нелюбовь к главному герою – мелочному и осторожному Бильбо Бэггинсу.

Впрочем, актёрский состав и впечатляющие съёмки – это далеко не главное, что заставляет огромное количество людей по всему миру бежать смотреть Хоббит 2. Особая атмосфера, мастерски сотканная создателями фильма, не позволят остаться равнодушным. Не упущено ничего, ни одна деталь. Оружие, одежда, закадровая музыка, удачные паузы, смешные моменты и неожиданные повороты сюжета – всё это столь гармонично дополняет одно другое, что фильм смотрит поистине на одном дыхании.

Признаюсь, когда несколько лет назад стало известно, что фильм будет снят трилогией, я восприняла это, как попытку создателей раздуть из тоненькой книжечки нечто большее ради больших же денег. Никогда так не ошибалась:) После просмотра «Пустоши Смауга» стало понятно, сколь много граней в этой маленькой истории, сколь интересна и важна она может быть сама по себе, в отрыве от «Властелина колец». И хочется сказать запоздалое «спасибо» режиссёру за желание это нам показать.